Las legumbres son conocidas como un superalimento, se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los frijoles, lentejas y guisantes son los tipos de legumbres más populares y consumidos en todo el mundo.
Las legumbres no son solamente semillas nutritivas, también contribuyen a sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre, #HambreCero.
Las legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes (por ejemplo, guisantes verdes, judías verdes), ya que estos se clasifican como hortalizas. También se excluyen los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceites (como, soja y maní) y legumbres que se utilizan exclusivamente con fines de siembra (semillas de trébol y alfalfa).
Algunos ejemplos incluyen todas las variedades de frijoles secos, como alubias, habas de Lima, frijolillos y habas. Los garbanzos, caupís, judías de careta y guandules también son legumbres, como lo son todas las variedades de lentejas.
La gastronomía de todo el mundo utiliza legumbres, desde el humus en el Mediterráneo (garbanzos), a un tradicional desayuno completo inglés (frijoles blancos) o el dal de la India (guisantes o lentejas).
Cinco razones saludables para incluirlas en tu alimentación
- Están llenas de nutrientes y tienen un alto contenido de proteínas, por lo que son una fuente ideal de proteína
- En algunas regiones del mundo la carne y los lácteos no son física o económicamente accesibles y las legumbres son ideales para sustituirlas
- Son bajas en grasa y ricas en fibra soluble, que puede reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en la sangre
- Son recomendadas para pacientes diagnosticados con enfermedades no transmisibles como los padecimientos cardiacos, enfermedad renal y la diabetes
- También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad.
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El objetivo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agriculturaes (FAO) es que cada persona consuma cinco kilos de legumbres al año.
Curiosidades
Nutritienda.com ha elaborado una lista con los mitos y curiosidades que más sorprenden sobre este superalimento que seguro que mucha gente desconoce
- Los guisantes, altramuces, la soja y los cacahuetes son legumbres
- Tienen más proteínas vegetales que la quinoa
- Mejoran el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibras
- En promedio se consumen más de noventa kilos de frutas al año por persona, pero de legumbres no llega a tres kilos y medio
- No tienen gluten, tienen un alto contenido en fibras y proteínas y bajo contenido en grasas y azúcares
- Tienen un alto poder saciante por lo que es ideal para dietas y control de peso
- Son ricas en ácido fólico son muy importantes durante el embarazo para prevenir malformaciones en el feto
- Es mejor cocinarlas a fuego lento para evitar los gases. Y si se les añade especias como comino, clavo o laurel facilita su digestión
- Si después de cocinarlas las trituras, no dan gases, se pueden hacer purés y cremas, además de molerlos para una mejor digestión
- En Asia usan las legumbres, como los frijoles, para numerosos postres
Estos productos aportan en la prevención y tratamiento en las enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el cáncer, así como para un envejecimiento saludable.
3 de cada 4 salvadoreños desconoce la cantidad de calorías que debe consumir al día