En numerables ocasiones hemos repetido sobre la importancia de limitar el consumo de sal, de esta forma evitamos el daño al corazón y al incremento de la presión arterial. Pero si nuestro objetivo es seguir preparando deliciosos platillos sin la necesidad de incluir demasiada sal, existen aliadas que pueden ayudarte: las especias.
Las especias son el condimento indispensable para quienes desean cuidar su salud cardiovascular y mantener todo el sabor de sus platos.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un elevado consumo de sodio –más de 2 gramos al día, el equivalente a 5 gramos de sal diarios– y la absorción insuficiente de potasio contribuyen a la hipertensión arterial, una enfermedad que incrementa el riesgo de sufrir una cardiopatía y un accidente cerebrovascular (ictus).
Por qué debes reducir tu consumo de sal
Sin embargo, no podemos acostumbrarnos a una dieta sin sabor: las especias pueden ayudarnos a llenar de sabor nuestras comidas sin necesidad de añadir tanta sal. Tanto las especias como las hierbas aromáticas se han utilizado desde la antigüedad para aromatizar nuestros platos.
Gracias a su alto contenido en aceites esenciales potencian y realzan los olores y sabores de nuestros alimentos, aportando, además, propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Especias naturales
Eso sí, hay que ser cuidadosos con el tipo de especias que utilizamos para cocinar: aunque tenemos la idea de que son hierbas o semillas y, por tanto, son naturales, en algunos casos no es así. En algunos casos se añade tierra, cenizas, minerales o material vegetal distinto a la especia en cuestión –fibra, por ejemplo– y es importante que optemos por marcas que realicen controles físico-químicos y mocrobiológicos que controlen la calidad de las especias y hierbas.
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El azafrán, la pimienta y el pimentón son los condimentos más susceptibles de ser adulterados.
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Ricas y saludables
Entre las especias, hierbas aromáticas y condimentos que pueden ayudarnos a sustituir la sal de nuestras comidas se encuentran las siguientes:
- La cebolla
- El ajo en polvo (que, además, ayuda a reducir la presión arterial)
- La pimienta negra
- El clavo de olor
- El orégano
- El romero
- El tomillo
- La nuez moscada
- El jengibre
- El pimentón
- El azafrán
- El comino
Pollo con mezcla de especias asiáticas