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¿No comes fibra? Te explicamos para qué nos sirve y dónde encontrarla

¿No comes fibra? Te explicamos para qué nos sirve y dónde encontrarla

High Fiber Foods. Healthy balanced dieting concept. Top view

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¿Para qué sirve la fibra? Bueno, regula el tránsito intestinal, su clasificación se divide en solubles (frutas, verduras, legumbres) e insolubles (semillas, granos, cereales).

 

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Te contamos todo lo que debes saber sobre la fibra para que empieces a añadirla en tu dieta:

Función de la fibra

  • Regulación del tránsito intestinal, ya que la fibra retiene agua y aumenta el volumen de las heces, haciéndolas más fluidas y facilitando su expulsión.
  • Incrementa la sensación de saciedad.
  • Mejora la composición bacteriana.
  • Puede reducir la absorción de algunas vitaminas y minerales. Algunos estudios indican que las fibras disminuyen la absorción del calcio en el intestino delgado.
  • La fibra soluble se ha relacionado con la regulación de los niveles de glucemia y colesterol.

Fuentes alimentarias de la fibra

  • Las fibras solubles se encuentran principalmente en las frutas y verduras, especialmente en manzanas, naranjas, zanahorias, brócoli y cebollas. También en el salvado de avena, cebada, nueces, almendras, avellanas, y en las legumbres.
  • Las insolubles están presentes en la parte externa de semillas y granos, salvado de trigo, maíz, cereales integrales, en las cáscaras de las manzanas y peras, en la parte blanca de las frutas cítricas y legumbres.

 

 

Las frutas, verduras, cereales y legumbres contienen fibra soluble e insoluble en diferente proporción. Los cereales y vegetales poseen aproximadamente un 30 por ciento de fibra soluble con respecto al contenido de fibra total, las legumbres un 25 por ciento, y las frutas casi un 40 por ciento. La fibra insoluble se encuentra en el tegumento y en el esqueleto del vegetal, así como en la cáscara de la fruta y los cereales.

 

También te puede interesar: Posibles señales de que estás consumiendo demasiada azúcar

 

La ingesta insuficiente de fibra se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes, dos de las enfermedades más comunes en países desarrollados.

 

Tags: avenaCerealescocinacomidafibrafrutasnutricionnutricionismonutricionistasaludvegetalesverduras

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