Salud

Previene así problemas gástricos que afectan tu rendimiento diario

sábado 9, enero 2021 - 12:00 am

 

Los alimentos juegan un papel importante en la prevención, tratamiento y el desarrollo de las enfermedades sobre todo las que están relacionadas con el tracto gastrointestinal. La gastritis es uno de los padecimientos gástricos sumamente común en nuestro país y se debe, principalmente, a los malos hábitos alimenticios que tenemos.

Recomendaciones

1. Suprimir los irritantes de la mucosa gástrica, como los alimentos picantes o muy condimentados, las frutas cítricas ó ácidas (naranja, limón, fresa, piña), los alimentos o bebidas que contengan cafeína (chocolate, gaseosas, café, té), el alcohol, el tabaco y la aspirina.

2. Realizar entre 5 a 6 comidas pequeñas durante el día. Es importante respetar los horarios de comida y tratar de comer siempre a la misma hora.

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3. Ingerir los líquidos 30 minutos antes o después de los alimentos sólidos. 

4. Comer despacio y masticar adecuadamente los alimentos.

5. Evitar los alimentos con temperaturas extremas, preferiblemente a temperatura tibia o ambiente.

6. Eliminar o minimizar las porciones, de alimentos altos en grasa, como: crema ácida (natilla), paté, mantequilla, tocineta, quesos amarillos o maduros, repostería, postres, comidas rápidas, etc. La grasa hace que la digestión sea más lenta, estimulando la secreción de ácidos gástricos y provocando dolor.

7. No acostarse inmediatamente después de comer; hacerlo al menos 30 minutos después.

8. Incluir en su dieta alimentos fuente de fibra, como medida preventiva para las enfermedades gastrointestinales y el cáncer de estomago y colon. Sin embargo, si está en fase de crisis, es preferible disminuir el consumo de fibra.

Fuentes de fibra:

  • Cereales integrales: pan, pastas, arroz, cereales de desayuno, galletas, avena
  • Frutas con cáscara, excepto los cítricos. Ejemplo: banano, ciruela, manzana, pera, melocotón, papaya, sandía.
  • Vegetales con cáscara y cocidos: zapallo, zuccini, chayote, zanahoria, brócoli, coliflor, berenjena, etc.
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, garbanzos, arvejas.
  • Linaza. Puede tomar 2 cdtas linaza en polvo en medio vaso de agua en ayunas.

9. Mantener el peso ideal, ya que la obesidad le puede provocar complicaciones.

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10. Practicar medidas para el control de estrés.

 



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