Salud

¡No más problemas gástricos! Previénelos así

miércoles 24, marzo 2021 - 12:00 am

 

Los alimentos juegan un papel importante en la prevención, tratamiento y el desarrollo de las enfermedades sobre todo las que están relacionadas con el tracto gastrointestinal. La gastritis es uno de los padecimientos gástricos sumamente común en nuestro país y se debe, principalmente, a los malos hábitos alimenticios que tenemos.

Recomendaciones

1. Suprimir los irritantes de la mucosa gástrica, como los alimentos picantes o muy condimentados, las frutas cítricas ó ácidas (naranja, limón, fresa, piña), los alimentos o bebidas que contengan cafeína (chocolate, gaseosas, café, té), el alcohol, el tabaco y la aspirina.

2. Realizar entre 5 a 6 comidas pequeñas durante el día. Es importante respetar los horarios de comida y tratar de comer siempre a la misma hora.

publicidad

3. Ingerir los líquidos 30 minutos antes o después de los alimentos sólidos. 

4. Comer despacio y masticar adecuadamente los alimentos.

5. Evitar los alimentos con temperaturas extremas, preferiblemente a temperatura tibia o ambiente.

6. Eliminar o minimizar las porciones, de alimentos altos en grasa, como: crema ácida (natilla), paté, mantequilla, tocineta, quesos amarillos o maduros, repostería, postres, comidas rápidas, etc. La grasa hace que la digestión sea más lenta, estimulando la secreción de ácidos gástricos y provocando dolor.

7. No acostarse inmediatamente después de comer; hacerlo al menos 30 minutos después.

8. Incluir en su dieta alimentos fuente de fibra, como medida preventiva para las enfermedades gastrointestinales y el cáncer de estomago y colon. Sin embargo, si está en fase de crisis, es preferible disminuir el consumo de fibra.

Fuentes de fibra:

  • Cereales integrales: pan, pastas, arroz, cereales de desayuno, galletas, avena
  • Frutas con cáscara, excepto los cítricos. Ejemplo: banano, ciruela, manzana, pera, melocotón, papaya, sandía.
  • Vegetales con cáscara y cocidos: zapallo, zuccini, chayote, zanahoria, brócoli, coliflor, berenjena, etc.
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, garbanzos, arvejas.
  • Linaza. Puede tomar 2 cdtas linaza en polvo en medio vaso de agua en ayunas.

9. Mantener el peso ideal, ya que la obesidad le puede provocar complicaciones.

TE PUEDE INTERESAR: Los 14 alimentos más ricos en fibra que tu cuerpo necesita

10. Practicar medidas para el control de estrés.

 



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

¿Por qué tomar té podría ayudarte a tener una vida mejor?

El té es la bebida más consumida del mundo, después del agua. La producción y elaboración de …

MÁS INFORMACIÓN
Cuida tu sistema digestivo en casa con hábitos prácticos

Es una tarea esencial para conservar tu salud digestiva y tu salud en general, con acciones …

MÁS INFORMACIÓN
¿Qué ve el gastroenterólogo y por qué deberíamos visitarlo?

  El gastroenterólogo, es el médico especialista que trata enfermedades o alteraciones de todo el tracto gastrointestinal, …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario