Nutrición

¡No los botes! Esta es la importancia de no desperdiciar ni dejar perder los alimentos

martes 29, septiembre 2020 - 8:19 am

Este 29 de septiembre de 2020 se celebra por primera vez el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y la FAO llama a las personas, empresas y gobiernos a la acción.

Este día internacional se celebra durante una pandemia mundial, un hecho que ha servido para poner de relieve la fragilidad de nuestros actuales sistemas alimentarios y la importancia de la disponibilidad de alimentos y el acceso a ellos.

Se requieren acciones a escala mundial y local para maximizar la utilización de los alimentos que producimos. La introducción de tecnologías, soluciones innovadoras (incluidas las plataformas de comercio electrónico para comercialización, sistemas de procesamiento de alimentos móviles y retráctiles), nuevas formas de trabajo y buenas prácticas para gestionar la calidad de los alimentos y reducir la pérdida y desperdicio de alimentos son clave para implementar este cambio transformador.  

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La reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos es esencial en un mundo en el que el número de personas afectadas por el hambre ha ido lentamente en aumento desde 2014 y donde cada día se pierden o desperdician toneladas, y toneladas de alimentos comestibles. La pérdida y desperdicio de alimentos también ejerce una presión innecesaria sobre la base de recursos naturales y el medio ambiente, agotando dichos recursos naturales y produciendo gases de efecto invernadero.

Requiere la atención y las acciones de todos, desde los productores de alimentos hasta las partes interesadas de la cadena de suministro alimentario, las industrias alimentarias, los minoristas y los consumidores y significa respetar los alimentos, y los recursos naturales, el esfuerzo y las inversiones que estos han requerido.

Cuando pensamos en el trasfondo de la alimentación, es más fácil ver qué representan realmente nuestros alimentos y cuán valiosos son.

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¿Por qué es importante reducir la pérdida y desperdicio de alimentos?

  • Sabías que a... escala mundial se pierde alrededor del 14% de los alimentos producidos entre la cosecha y la venta al por menor. También se desperdician cantidades significativas en la venta al por menor y en la esfera del consumo.
  • Cuando se pierden o se desperdician los alimentos, se desperdician todos los recursos utilizados para producirlos, incluidos el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital. Además, el desecho en vertederos de la pérdida y desperdicio de alimentos produce emisiones de gases de efecto invernadero, lo que contribuye al cambio climático.
  • Cuando las reducciones en la pérdida de alimentos ocurren cerca de la granja, son más efectivas para abordar la inseguridad alimentaria y aliviar la presión sobre la tierra y el agua y cuando ocurren en la parte posterior de la cadena de suministro y en la esfera del consumidor, son clave para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
  • Es probable que las mayores mejoras en la seguridad alimentaria se produzcan reduciendo las pérdidas de alimentos en una etapa temprana de la cadena de suministro, especialmente en las explotaciones agrícolas y durante la cosecha en países con altos niveles de inseguridad alimentaria.
  • La pérdida de nutrientes debida a la pérdida y desperdicio cuantitativo y cualitativo de alimentos puede representar una oportunidad perdida para reducir la malnutrición y las deficiencias de micronutrientes.

COVID Y LAS PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS

La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema mundial que antecede la pandemia de la COVID-19.  Análisis cualitativos indican que la pérdida y desperdicio de alimentos ha empeorado durante la pandemia.

 Por lo mismo, se debe realizar una estimación cuantitativa para saber exactamente cómo la COVID-19 incide en la pérdida y desperdicio de alimentos.

 La reducción en pérdidas y desperdicios de alimentos puede apuntar a mejorar el rendimiento económico, la seguridad alimentaria, nutrición y/o sostenibilidad ambiental; en un escenario de pandemia, los esfuerzos deben estar centrados en mejorar la seguridad alimentaria.

 ¿Qué podemos hacer como consumidores?

  • Planifica tus compras
  • Sé creativo con tus recetas
  • Come las sobras
  • Almacena adecuadamente los alimentos y las sobras

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