¿Qué son las proteínas? Sustancia química que forma parte de la estructura de las membranas celulares y es el constituyente esencial de las células vivas; sus funciones biológicas principales son la de actuar como biocatalizador del metabolismo y la de actuar como anticuerpo.
Función de las proteínas
- Plástica: constituyen el 80% del peso seco de las células, participan en la síntesis de nuevos tejidos durante el crecimiento y desarrollo, ante heridas o quemaduras.
- Reguladora: forman parte de enzimas y hormonas que intervienen en las reacciones químicas de nuestro cuerpo.
- Energética: las proteínas aportan 4 kcal por gramo.
- Inmune: los anticuerpos que forman parte del sistema inmune son proteínas.
- Regulación genética: las proteínas forman parte del material genético, como el ADN.
- Transporte: mantienen el equilibrio de los líquidos corporales y forman parte de la hemoglobina y otras moléculas con funciones de conducción sanguínea.
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Fuentes alimentarias de proteínas
- De alto valor biológico: carne, pescado, huevo, leche.
- De bajo valor biológico: legumbres (lentejas, garbanzos, judías), cereales (arroz, pasta), frutos secos (nueces, almendras, entre otros).
Ingesta recomendada de proteínas
La ingesta diaria recomendada es de 0,8-1 g/Kg/día. Esto se puede conseguir consumiendo al día 2 o 3 raciones de alimentos ricos en proteínas (ver fuentes alimentarias en el apartado de arriba). Tiene que aportar el 15% del total de calorías de la dieta. Un gramo de proteínas aporta 4 calorías.