La sal es uno de los ingredientes para aderezar ensaladas más consumidos en todo el mundo. Pero, al igual que tiene muchos beneficios, también puede tener muchas contraindicaciones para nuestra salud y bienestar si la tomamos en exceso.
Y es que a pesar de que pensemos que no todos los alimentos que ingerimos tienen en su composición esta sustancia, lo cierto es que la mayoría de ellos la incorporan.
Esto quiere decir que lo busquemos o no, la sal forma parte de nuestra vida diaria. Y debemos conocer qué puede ocurrir si hacemos un consumo excesivo de ella.
En este artículo, vamos a hablar de cómo nos puede afectar la sal al organismo si nos pasamos de la dosis diaria recomendada por los expertos.
Así influye la sal en tu organismo
Y es que la cantidad diaria recomendada de sal para cada persona va a variar dependiendo de su condición física, la edad, su estado de salud y algunos otros factores importantes.
Lo mejor para evitar caer en un consumo excesivo de sal es eliminar los productos ultraprocesados de nuestra dieta.
Esto quiere decir dejar de comer quesos, repostería y carnes frías u otros alimentos insalubres. De esta forma, conseguiremos reducir eficazmente la cantidad de sal diaria que ingerimos.
Pero si por alguna razón esto nos ocurre, nuestro organismo va a efectuar cambios de la siguiente manera:
Problemas cardíacos o circulatorios
Lo más común es que el consumo excesivo de sal nos lleve a sufrir problemas circulatorios. Entre los problemas que pueden surgir está la hipertensión, los infartos de miocardio y la insuficiencia cardíaca.
Salud del corazón
Además, también puede afectar al correcto funcionamiento de nuestros riñones. Y es que este ingrediente dificulta la función de estos.
Insuficiencia renal
El consumo excesivo de sal, aparte de afectar negativamente al sistema circulatorio y cardiovascular, también puede provocar piedras y cálculos renales.
Y es que esto va a empeorar la actividad de muchos de nuestros órganos vitales, como el corazón, los riñones o el hígado.
Aparición de tumores
Y es que tomar durante toda nuestra vida una gran cantidad de sal, puede provocar algunos tipos de cánceres como el cáncer de mama.
Para evitar esto, debemos controlar su ingesta desde que tenemos conciencia de ello. Y es que existen muchas alternativas que son más saludables que añadir cloruro de sodio a los alimentos.
Sobrepeso u obesidad
La ingesta de una gran cantidad de alimentos con altos niveles de sal en su composición, puede llevar nuestro cuerpo a no metabolizar bien los alimentos.
Esto va a resultar en un aumento de peso, ya que nuestro cuerpo no tiene el metabolismo funcionando de forma correcta.