Diabetes

¿Cuál es la mejor opción que tiene el diabético para consumir azúcar?

miércoles 4, marzo 2020 - 7:00 am

Existen muchos mitos que rodean el consumo de azucares para un paciente diabético. Es importante recordar que esta enfermedad toma mayor protagonismo en la vida de cientos de personas, sin embargo cuando es controlada se puede llevar una vida normal.

Diabetes es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia.

Cuando los valores de glucosa en sangre se encuentran elevados se produce una Hiperglucemia. Mientras que si los niveles de glucosa en sangre están por debajo de la normalidad se produce una Hipoglucemia.

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La Fundación para la Diabetes recomienda en caso de presentar este último actuar de manera inmediata, comiendo azúcar:

  • 2 ó 3 terrones de azúcar, (15 gr.)
  • 1 vaso (150 ml) de bebida: zumo de frutas o soda
  • Entre 3 y 5 galletas

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Pero, ¿qué pasa con una persona que debe controlar "las subidas de azúcar" a traves del control de su dieta? Para ellos compartimos la información necesaria sobre los tipos de azúcar disponibles.

Azucares naturales

Aumenta la glucemia en sangre

Tipos: 

Intrínseco. Forma parte de la matriz del alimento junto con otros nutrientes que deben formar parte de la dieta.

  • Fructosa en frutas
  • Fructosa en lácteos

Azúcar añadido. El azúcar ha sido añadido de forma voluntaria por el fabricante o consumidor. No debe formar parte de la dieta saludable. Debes revisar la etiqueta del producto.

Se esconde en las etiquetas detrás de estos nombres: azúcar blanco, azúcar moreno, panela, fructosa, sacarosa, miel, sirope de agave, néctar, melasa, azúcar de caña, azúcar de coco, concentrados de zumos de frutas, entre otros.

Educolorantes artificiales

  • No aumentan la glicemia en sangre
  • No deben confundirse con los polialcoholes
  • Ejemplos: sacarina, aspartamo, sucralosa, estevia, tagatosa, neotame, entre otras.

Polialcoholes

  • Aumenta la glucosa en sangre 50% menos que los azúcares naturales
  • Suelen estar incluidos dentro de los hidratos de carbono totales
  • Su exceso puede producir efectos laxantes y dolor abdominal

¿Cuál es la mejor opción?

De acuerdo a la Fundación para la Diabetes, se debe acostumbrar el paladar a los sabores naturales de los alimentos y evitar el consumo de azúcares añadidos, polialcoholes y edulcolorantes.

Utilizar canela, fruta, coco rallado, frutos secos puede ser una excelente opción para no agregar más azúcar a tus platos.

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