La mayoría de nosotros sabemos que el azúcar debe ser consumida con moderación. Pero muchos la ingerimos más de lo que pensamos. Puede llegar a sorprender la cantidad de comidas y bebidas donde se "esconde".
Con frecuencia las fábricas agregan azúcar a las comidas para un mejor sabor. Cuando se retira la grasa de una carne procesada, por ejemplo, se le agrega azúcar para ayudar a disimular lo insípido.
Debido a esto, muchos de los productos que vemos como sanos (como el yogur, barras de granola, productos bajos en grasa y agua con sabor a frutas) pueden, de hecho, tener mucha más azúcar de lo que nos damos cuenta.
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Al igual que la sal, el "azúcar añadida" ayuda a extender la vida de algunos de los alimentos, como el pan, los cereales y las frutas y vegetales enlatados.
A los especialistas les preocupa que esto haga que sea muy fácil ingerir más azúcar de la que nuestro cuerpo puede manejar, debido a que no siempre nos damos cuenta de que la estamos consumiendo.
¿Cómo puedo saber si estoy comiendo azúcar disfrazada?
Saber cuánta azúcar hay en tu comida o bebida puede ser confuso pues tiene muchos disfraces; como la sacarosa, glucosa, fructosa y miel.
En muchas partes del mundo los fabricantes de alimentos no están obligados a separar en sus etiquetas de información nutricional los azúcares añadidos de los que ocurren de forma natural, pero se puede averiguar cuánto azúcar total tiene un producto fijándose en el renglón que dice "carbohidratos" (de los cuales son azúcares).
- Más de 15 g de azúcar total por cada 100 g significa que tiene un alto contenido de azúcar.
- Mientras que 5 g de azúcar o menos por cada 100 g significa que el contenido de azúcar es bajo.
BBC Mundo.