La leche de vaca, gracias a la diversidad de sus nutrientes, es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo; pese a ello, la lista de personas que optan por leches de origen vegetal, crece cada día más.
Esta división se origina a partir de los problemas de salud que presentan algunas personas como intolerancia a la lactosa y alergia a la proteína que contiene la leche de vaca o simplemente porque adoptan un estilo de vida más saludable.
https://giphy.com/gifs/food-trick-milk-OGcj5IFtW5PO0
Cabe aclarar que el tipo de leche que decidas consumir dependerá de tus necesidades y objetivos nutricionales, para ello, te compartimos los beneficios de las principales leches vegetales:
LECHE DE ALMENDRAS
- Desinfectante intestinal
- No contiene lactosa ni gluten
- Indicada para disminuir los niveles de colesterol en sangre
- Fuente de potasio
- Fuente de calcio
- Alto contenido de vitaminas y minerales
- Combate enfermedades nerviosas
- Rica en ácidos grasos esenciales
- Ideal para embarazadas y madres lactantes
Puede interesarte: Consumir leche puede retrasar el avance de la osteoartritis
LECHE DE COCO
- Fortalece el sistema inmunológico y las defensas del cuerpo
- Ayuda a prevenir la anemia
- Previene calambres, dolores musculares e inflamación de las articulaciones
- Evita la resequedad en la piel
- No contiene lactosa
- Perfecta para personas que sufren de ansiedad por comer a cada instante; debido a su alta concentración de fibra, produce saciedad. Es importante regular su ingesta dos o tres veces por semana.
¿Ya sabías estas propiedades de la leche?
LECHE DE SOYA O SOJA
- Promueve la pérdida de peso
- Fortalece las paredes y vasos sanguíneos
- Previene la osteoporosis
- No contiene lactosa
- Mejora los procesos de cicatrización
- Recomendada para personas con diabetes, ya que al liberar los azúcares poco a poco, ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.
DE ARROZ
- Aporta más carbohidratos que otras leches
- Tiene alto contenido de omega 3 y 6
- Contiene vitaminas B12 y D
- No contiene gluten
- Antioxidante de gran eficacia contra los radicales libres y el envejecimiento celular
- Alto contenido de almidón
- Diseñada para personas con sistema digestivo frágil
DATOS:
- Quienes son intolerantes a la lactosa, pueden consumir otro producto lácteo (opciones bajas en grasa), ya que la lactosa es el azúcar natural encontrado en la leche.
- La leche, al someterse al calor, no cambia su composición ni sus aportes.
- La leche de vaca sigue siendo la que aporta más proteínas con alto valor biológico pero contiene más ingredientes como sal, azúcar, estabilizantes y emulsionantes.
Fuente:
Lic. Carolina Figueroa
Nutrición y alto rendimiento
@caronutrisports