La hipoglicemia es una de las complicaciones agudas que se presentan en el tratamiento de la diabetes, las causas más comunes por las que se presentan estos episodios son por el inadecuado uso de los medicamentos, la mala alimentación o por ayunos prolongados.
Estos factores en conjunto o aislados provocan una disminución de los niveles de azúcar en la sangre en los pacientes con este padecimiento.
Pero ¿qué es la hipoglucemia?
La hipoglucemia es una alteración metabólica que se caracteriza por mantener bajo los niveles de glucosa en la sangre. Es decir menos de 70 miligramos por decilitro (mg/dl). Es importante destacar que cada persona reacciona diferente a la hipoglucemia, por lo que es necesario que sepas identificar algunos síntomas de "un bajón de azúcar".
Síntomas que alertan la hipoglucemia
- Visión borrosa
- Nerviosismo
- Ansiedad
- Sensasión de hormigueo en los labios
- Aceleración del ritmo cardíaco
- Marea
- Vértigo
- Sueño intenso
En estos casos lo recomendado es consumir de inmediato alimentos que provean de azúcar necesaria:
- Un vaso con jugo de jugo de naranja
- Un vaso con leche
- Un vaso con agua azucarada
- Vaso de bebida gaseosa
- Dos galletas integrales
- Un yogurt pequeño con granola
- Una barra nutritiva