La hipertensión arterial o presión arterial alta, es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias.
Cuando el flujo es alto, el tejido que las conforma se amplía más allá de su límite saludable y este estiramiento causa enfermedades cardiovasculares:
- Accidentes cerebrovasculares.
- Coágulos de sangre.
- Ataques cardiacos.
- Insuficiencia cardíaca.
¿Cómo podemos prevenir la hipertensión o mantener la tensión controlada?
- Disminuye el consumo de sal, porque esta mantiene el exceso de líquido en el cuerpo aumentando el flujo sanguíneo.
- Evita consumir alimentos: enlatados, envasados, boquitas, papas fritas, galletas saladas, etc.
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¿Cómo puedes evitar un ataque cardíaco?
- Lleva una vida sana donde incorpores hábitos que permitan que tu organismo esté en sintonía con tu bienestar y tu corazón se sienta protegido.
- Cuida tus niveles de colesterol, incluye una dieta baja en grasas.
- ¡Muévete! El sedentarismo es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades que ponen en peligro tu salud
Según la Asociación Americana del Corazón el consumo máximo diario es de 1,500 mg de sodio al día.
Equivalencias:
¼ cucharadita de sal es igual a 600 mg de sodio.
½ cucharadita de sal es igual a 1,200 mg de sodio.
¿Qué debes hacer para evitar la hipertensión?
- Aumenta el consumo de potasio en la dieta, porque este disminuye los efectos del sodio. Alimentos ricos en potasio: papas horneadas o al vapor, espinacas, plátanos, tomate, naranja, melón, ciruelas y yogur sin grasa.
- Consume lácteos bajos en grasa, frutas, verduras, granos integrales, pescado, aves, semillas y frutos secos sin sal.
- Lo que te ayudará a mantener el control total de tu presión arterial es HACER EJERCICIO moderado tres veces por semana de 30 a 45 minutos.