Nutrición

Hamburguesas: la clave está en sus ingredientes

viernes 7, noviembre 2014 - 8:17 am

hamburguesa

 

 

Las hamburguesas, junto con la leche, son dos de los alimentos más vigilados por la autoridades sanitarias. Pero no hablamos del universo de la comida rápida, sino de las hamburguesas frescas envasadas que se pueden encontrar en muchos supermercados.

publicidad

Sus defensores se escudan en la excusa de que suelen llevar verdura. Y es cierto que las hamburguesas vienen acompañadas por una rodaja de tomate. “Lo malo es que han pasado de ser un alimento a convertirse en un menú. Las cadenas de fast food las ofrecen con una cantidad excesiva de ingredientes, una ración grande de patatas fritas y refresco”, explica la nutricionista española Vanessa Buitrago. Haga la suma y descubrirá que el aporte calórico puede ascender hasta 1.500.

Aquí desmenuzamos sus ingredientes:

- Carne picada: La pieza angular de la hamburguesa. Suele ser carne de ternera o de cerdo (o una mezcla de ambas). Cuando son de pollo o pavo aportan menos cantidad de calorías y de grasa.

- Pan:  Es el ingrediente básico y, con el tiempo, ha ido aumentando de tamaño. Además, en ocasiones, contiene otros ingredientes como virutas de beicon.

- Queso: Complemento indispensable en las cadenas de comida rápida. Este tipo de queso laminado tiene un elevado contenido en grasas saturadas.

- Patatas fritas:  Es el acompañante habitual de las hamburguesas. Su contenido en grasa es muy alto, pudiendo llegar aportar unas 500 calorías extra a la comida.

- Salsas: Es muy común que la mayoría de las cadenas innoven y ofrezcan nuevas salsas, con una alta cantidad de grasas saturadas y azúcar.

- Sal:  Las hamburguesas que se consumen fuera de casa contienen mucha sal.

Hay ciertos detalles que pueden aligerar notablemente nuestro sentimiento de culpa. La nutricionista recomienda elegir entre la carta las que lleven carnes más magras (pollo o pavo preferiblemente) y evitar a toda costa las que van aderezadas por una loncha de beicon. Conviene escoger los tamaños más pequeños y rechazar las XXL o los formatos “doble” que llevan varios filetes de carne, queso y hasta pan. “Como acompañamiento no hay que incluir patatas fritas, aros de cebolla o similares. Es mucho mejor apostar por las ensaladas y elegir hamburguesas que no lleven salsas”, añade Buitrago. ¿Para beber? Agua o un refresco light.

 

Tomado de elpais.com



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Descubre los beneficios que te aportan los duraznos a tu salud

  El durazno es originario del noroeste de China. Debajo de su piel aterciopelada se encuentra una …

MÁS INFORMACIÓN
Salir a comer: trucos para no sabotear tu dieta

    Seguir un tratamiento nutricional para perder peso, mejorar la salud o sanar una enfermedad no tiene …

MÁS INFORMACIÓN
Alimentos para acelerar el metabolismo y quemar grasa abdominal

  El metabolismo se refiere a todos los procesos químicos y físicos del cuerpo que usan energía …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario