El líquido amniótico es un fluido que se produce de manera continua desde el inicio del embarazo, como resultado del paso de líquidos a través de las membranas fetales, la piel del feto, la producción de orina y otros.
Su principal función es la de proteger al feto contra traumatismos e infecciones externos, además evita que el cordón umbilical sufra compresiones externas o del mismo feto, al que le permite también moverse libremente y que desarrolle sus pulmones al máximo.
Los niveles normales de líquido amniótico son difíciles de medir. Tan temprano como a las 12 semanas de gestación ya existen unos 50 ml de líquido y, al final de una gestación normal, la cantidad varía entre 800 y 1000 ml. Durante los dos primeros trimestres la producción de líquido es mayor que en el tercero.
Una de las técnicas que permite hacer una medición indirecta sobre la cantidad de líquido amniótico es la ultrasonografía.
Para lograr los niveles adecuados del líquido amniótico en un embarazo normal es importante la ingesta suficiente de agua y tener una dieta balanceada.
Conozca más sobre cómo se produce el líquido amniótico aquí http://s3-us-west-2.amazonaws.com/bucket-vidasana/como-se-produce-el-liquido-amniotico
Fuente:
Dr. Douglas Bernabé Rodezno
Ginecólogo y director médico
Propietario Hospital Santa María
Teléfono: 2225-8210