Salud

Efecto beneficioso de los arándanos en la salud cardiovascular

lunes 19, enero 2015 - 8:10 am

arándanos corazón

Una investigación reciente indica que en bastantes personas una simple taza de arándanos al día podría ser la clave para reducir la presión sanguínea y la rigidez arterial, asociadas ambas a enfermedades cardiovasculares.

Los resultados del estudio realizado por el equipo de Sarah A. Johnson, de la Universidad Estatal de Florida en Estados Unidos, sugieren que el consumo habitual de arándanos podría retrasar la progresión de la prehipertensión hacia la hipertensión, reduciendo por tanto el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

La investigación se hizo sobre mujeres postmenopáusicas. Johnson está interesada en comprobar cómo los alimentos funcionales, o sea los que tienen un impacto positivo en la salud más allá de la nutrición básica, pueden prevenir e incluso revertir problemas de salud, en particular en mujeres postmenopáusicas.

publicidad

Las enfermedades cardiovasculares son la causa principal de muerte en Estados Unidos y en otras naciones. Este riesgo es aún mayor para las mujeres que han alcanzado la menopausia.

Durante un período de ocho semanas, se asignó aleatoriamente a 48 mujeres postmenopáusicas con prehipertensión e hipertensión de fase 1 a consumir arándanos o un placebo. Las participantes, mientras tanto, continuaban con su dieta habitual y sus ejercicios rutinarios.

Al principio del estudio, el equipo midió la presión sanguínea de las participantes y su rigidez arterial.

Al concluir las ocho semanas, las consumidoras de arándanos habían tenido en promedio una disminución de un 5,1 por ciento en la presión sanguínea sistólica, que es el número superior en las lecturas de tensión arterial cuando el corazón se contrae en el latido. También tuvieron una reducción del 6,3 por ciento en la presión sanguínea diastólica, el número inferior en las lecturas de la tensión arterial entre latidos.

Además, las consumidoras de arándanos experimentaron una reducción media del 6,5 por ciento en la rigidez arterial, en tanto que el óxido nítrico, un biomarcador sanguíneo conocido por estar implicado en el ensanchamiento de los vasos sanguíneos, se incrementó en un 68,5 por ciento.

Los hallazgos sugieren que la adición a la dieta de un solo alimento, el arándano, podría mitigar los efectos cardiovasculares negativos que a menudo se presentan como resultado de llegar a la menopausia.

Fuente noticiasdelaciencia.com



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

La falta de omega 3 puede ser mortal para tu vida

Un índice bajo de ácidos omega-3 es un predictor de muerte prematura "igual de fuerte" que …

MÁS INFORMACIÓN
¿Hacer ejercicio contrarresta una mala dieta?

  Muchas personas no siguen una dieta para nada equilibrada ni saludable, y creen que el hecho …

MÁS INFORMACIÓN
 ¿Cuántos huevos se deben comer a la semana en una dieta saludable?

  El huevo es un alimento nutritivo y muy saludable, pero ¿cuántos es recomendable comer por semana? …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario