Nutrición

Dieta frugívora: sus pros y sus contras

miércoles 5, abril 2017 - 7:00 am

Dieta-Frugivora

Consumir frutas frescas es muy beneficioso para la salud, pero alimentarse exclusivamente de ellas puede causar graves deficiencia de vitaminas y minerales a largo plazo.

Si tu objetivo es una limpieza orgánica, la dieta frugívora puede resultar muy saludable por periodos cortos. Sin embargo, cuando las frutas se convierten en tu única fuente de alimentación, pueden haber contraindicaciones. Las personas que adoptan esta forma de alimentarse ingirieren únicamente:

  • Frutos secos. Por ejemplo: nueces del Brasil, pecanas, almendras, semillas de marañón, macadamias y pistachos.
  • Frutas crudas. Preferiblemente maduras, orgánicas y frescas.
  • Semillas. Como las de girasol, ajonjolí o de calabaza.
  • Frutas deshidratadas. Entre las que destacan las pasas y las ciruelas e higos secos.
  • Frutos altos en grasa. Podemos enumerar el aguacate, coco y aceitunas.

Toda conducta alimentaria sin supervisión de un profesional de salud y llevada al extremo puede ser contraproducente para la salud. Infórmate bien y busca ayuda.

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¿En qué nos ayuda la dieta frugívora?

  • Previene el cáncer.
  • Alivia y evita problemas de salud como el estreñimiento, insomnio, depresión, acidez, reflujo, entre otros.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Mejora la salud y aspecto de la piel, ojos, cabello y uñas.

Consumir frutas frescas es muy beneficioso para la salud, pero alimentarse exclusivamente de ellas puede causar graves deficiencia de vitaminas y minerales a largo plazo.

¿Cuáles son las desventajas de la alimentación a base de frutas?

  • Ausencia de nutrientes como la vitamina B12, calcio, hierro, zinc, ácidos grasos, proteínas y omega 3 y 6.
  • Una fuerte pérdida de peso y, posiblemente, un cuadro de anorexia.
  • Problemas intestinales como la inflamación abdominal, excesiva producción de gases (debido a la combinación de frutas con semillas).
  • Posible alergia a los frutos secos, en especial las nueces.

Es mejor abstenerse de adoptar un estilo de alimentación como este, pues los riesgos son más altos que los beneficios. Además, las ventajas de la dieta frugívora pueden conseguirse de mejor manera con una dieta vegana bien planificada, equilibrada y que cubra con los requerimientos nutricionales.

Fuente: Azalia Velasco
Licenciada en Nutrición y Dietética.
nutrivegan.sv@gmail.com



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