Nutrición

Guía para comprar alimentos en el súpermercado y evitar el contagio

jueves 30, julio 2020 - 7:10 am

Ante la situación actual que vivimos los salvadoreños es importante mantener la calma y saber tomar decisiones acertadas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y gozar de buena salud.

Tenemos claro que no hay un tratamiento nutricional específico, ni un alimento que prevenga virus como el COVID-19, pero de acuerdo con especialistas en nutrición, sí podemos reforzar el sistema inmunológico a través de la correcta alimentación y, para ello, debemos comenzar por verificar lo que compramos.

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LISTA BÁSICA DE COMPRAS

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Sabemos que los alimentos no perecederos son los más recomendados en estos casos, pero dado que podemos adquirir alimentos frescos hay que priorizarlos de acuerdo con la capacidad de almacenamiento y sobre todo: evitando el exceso.

ALIMENTOS NO PERECEDEROS: ¡TE PUEDEN DURAR MÁS EN TU DESPENSA!

  • Carbohidratos: frijoles enteros, arroz, harina de maíz, pastas, maicena, avena.
  • Proteínas: atún, garbanzos, sardina en lata, lentejas, huevos, carne de soya y leche en polvo.
  • Grasas: aceite de canola u oliva, mantequilla de maní o almendras sin azúcares añadidos.
  • Verduras enlatadas o en conserva.

ALIMENTOS PERECEDEROS QUE DURAN MÁS TIEMPO… ¡SIN ABUSAR DE LAS CANTIDADES!

  • Papas, plátanos, yuca, güisquil, coliflor, chiles, zanahorias.
  • Semillas y nueces: semillas de marañón, maní, pistachos, almendras, semillas de girasol, linaza, y chía.
  • Huevos.

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  • Pan integral de barra, «rapiditas» y tortillas de maíz.
  • Frutas frescas como mandarinas, melocotones, mangos, jícamas, ciruelas, guineo, piña entera, papaya,
  • naranja; que no necesitan refrigeración.
  • Carnes: pescado, pollo, res, que al ser congeladas duran más tiempo.
  • Leches envasadas.

ALIMENTOS PERECEDEROS QUE DURAN MENOS TIEMPO AÚN EN REFRIGERACIÓN ¡CÓMPRALOS EN MENOR CANTIDAD!

  • Vegetales: tomates, pepinos, berenjenas, lechugas, hongos frescos y hierbas aromáticas.

ALIMENTOS QUE NO DEBES ACUMULAR

  • Salsas pre-elaboradas o de bolsa.
  • Comida rápida congelada.
  • Dulces y golosinas.
  • Chucherías y galletas con exceso de azúcar.
  • Alimentos enlatados con exceso de sodio (revisa la etiqueta, que no exceda el 5% de sodio por porción).
  • Sodas, jugos en polvo, jugos envasados azucarados.

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TOMA NOTA:

  • Revisa siempre las fechas de vencimiento de los productos.
  • Recuerda que no se trata de que sobrevivas o comas sin control durante la cuarentena, sino de que mantengas
  • una buena salud para evitar enfermarte.
  • No olvides que en etapas de aislamiento, el riesgo de sufrir de sobrepeso aumenta a causa de la disminución drástica de movimiento y con esto se incrementa la posibilidad de padecer enfermedades crónicas.

RECOMENDACIONES PARA IR AL SUPERMERCADO:

  • Evita ir al supermercado o al mercado en momentos del día en los que suelen acudir muchas personas, como cerca de la hora de almuerzo.
  • Antes de entrar, usa alcohol gel y utiliza guantes dentro del lugar.
  • Mantén una distancia de al menos un metro con otras personas.
  • Minimiza las visitas y no salgas sin tu lista de compras; no olvides tomar en cuenta los alimentos que te han sobrado de la semana anterior.
  • Busca negocios pequeños para abastecerte, ya que a ellos acuden menos personas.
  • Si puedes, utiliza tarjeta de débito o crédito para evitar que cajeros toquen dinero y así se vean menos expuestos a contraer cualquier virus.

Fuente:

Lic. Carmen Zúniga
Nutricionista y dietista
@Mononutrición
7841-5690



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