Los triglicéridos circulan en nuestro organismo unidos a dos lipoproteínas: los quilomicrones (QM) y las lipoproteínas muy baja densidad (VLDL).
Son la principal forma de grasa que tenemos en el organismo y su estructura química consiste en tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol.
Los triglicéridos (TG) aumentan en nuestro cuerpo si existe un exceso de calorías ingeridas. Cuando hay un consumo desmesurado de grasas, azúcares y/o alcohol el hígado transforma este excedente calórico en triglicéridos para poderlos almacenar en el tejido adiposo, y así usarlos como sustrato energético posteriormente.
Síntomas de la hipertrigliceridémia
Generalmente la hipertrigliceridémia no ocasiona síntomas, por lo tanto si no se realizan analíticas de sangre de forma regular pueden pasar desapercibidos.
En el caso de hipertrigliceridémia familiar, un cuadro hereditario, pueden aparecer unos depósitos de grasa subcutánea de color amarillento y pequeño tamaño, denominados xantomas eruptivos. Estos se localizan mayoritariamente en el contorno de los ojos, las superficies extensoras de las extremidades, los hombros, la espalda, las palmas de las manos o los muslos.
¿Qué alimentos evitar?
Eliminar azúcares simples, es decir azúcar (blanco y moreno) y todos los alimentos dulces:
- Endulzantes: Fructosa, jarabe de arce o agave, miel.
- Mermelada, jaleas o almíbares.
- Dulces, helados, pastelería, chocolate, caramelos y chicles…
- Bebidas azucaradas: refrescos (sodas, bebidas carbonatadas o con cafeína) zumos (comerciales y naturales), batidos de fruta o chocolate…
- Suprimir el alcohol, tanto los destilados como los fermentados como el vino y la cerveza.
- Moderar el consumo de fruta, consumiéndola preferentemente entera y con piel. Nunca tomar más de una pieza por comida.
- Controlar la ración de carbohidratos (legumbres, pan, patata, cereales como el arroz, el trigo, la quinoa, la avena, el mijo…).
- Estos siempre deben ser integrales, procurando tomarlos como acompañamiento en vez de cómo plato principal.
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