Salud

Agua y antioxidantes: las claves para un cerebro joven

lunes 12, enero 2015 - 8:00 am

agua

Nuestra mente, según la ciencia, puede mantenerse joven y activa muchos más años de lo que pensábamos. Sin embargo, no sabemos casi nada de lo que podemos hacer día a día para que nuestro cerebro y con él nuestra mente se mantengan más a salvo del mal de Alzheimer, del estrés oxidativo, y la degeneración neuronal. Hay dos premisas básicas: el aporte de agua y de antioxidantes.

Nuestro cerebro es agua en un 80%. Cualquier situación que lo deshidrate (como el exceso de alcohol o de cafeína) disminuye su capacidad de funcionar correctamente.  Por otra parte, todo nuestro cuerpo está formado en un 70% por agua. Ésta se encuentra dentro y fuera de las células y cumple funciones tan importantes como la de transportar sustancias esenciales.

El consumo menor al necesario puede dañar la salud. El agua, si tiene agregados calóricos, es considerada comida por nuestro cerebro y su llegada es mucho más lenta.

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Incluso la deshidratación leve aumenta las hormonas de estrés en el cuerpo. Cuando esto sucede, la persona se siente irritable y con dificultad para la concentración. Si esta situación se mantiene en el tiempo, el aumento de los niveles de hormonas de estrés se asocia con problemas de la memoria y obesidad.

Para que el aporte sea realmente beneficioso debe tratarse de agua lo más pura posible, así también ayuda a eliminar toxinas.

No todos los líquidos son iguales. Lo ideal es beber líquidos con bajo contenido calórico, o que no contengan calorías ni edulcorantes artificiales, azúcar, cafeína o alcohol.

La cafeína en sí merece un llamado de atención. Esta se encuentra no solo en el café, sino también en el té, las gaseosas oscuras, el chocolate y las bebidas energéticas.

Se debe limitar el consumo a una o dos tazas al día, debido a que la cafeína restringe la circulación de sangre en el cerebro, conduciendo al envejecimiento prematuro. También deshidrata, produciendo dificultad para pensar con rapidez; puede quitar el sueño, y éste es un gran perjuicio porque dormir es esencial para controlar el apetito, mantener la piel joven y el cerebro en perfecto funcionamiento.

También puede acelerar la frecuencia cardíaca, elevar los llamados marcadores de inflamación, y producir malestar estomacal.

A cambio de bebidas con cafeína o azúcar, una de las mejores bebidas que podemos incorporar es el té verde, que por su gran contenido de antioxidantes favorece la juventud de las neuronas.

También se pueden utilizar frutas y verduras de todos los colores para preparar zumos y licuados frescos, que aumentan los niveles de antioxidantes en el organismo, ayudan a mantener el cerebro joven y a reducir el riesgo de deterioro cognitivo.

Los antioxidantes neutralizan la producción de radicales libres en el cuerpo, los cuales pueden causar diversos trastornos. El cáncer, el envejecimiento prematuro y la disminución de la inmunidad a las enfermedades son algunos ejemplos.



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