Las vitaminas son componentes indispensables en nuestra alimentación y nutrición dado que contribuyen a la formación de las células de la sangre, material genético, tejidos, hormonas y sustancias químicas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Solo se necesitan cantidades pequeñas de estas sustancias para llevar a cabo reacciones bioquímicas esenciales en función de nuestra salud. Por ello es importante que juntos conozcamos los beneficios de un grupo de vitaminas esenciales y los síntomas que nos alertan la carencia de ellas en nuestro cuerpo.
B1- Tiamina
Fuentes alimentarias:
Las principales fuentes de tiamina son la levadura, el cerdo, las legumbres, la carne de res, los granos enteros y las nueces. El arroz blanco y los granos contienen poca tiamina.
El té, café (regular o descafeinado), pescado crudo y los mariscos contienen tiaminasas, que son las que destruyen la vitamina.
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Función:
- Es esencial para la generación de energía
Consecuencias de su deficiencia:
- Debilidad muscular.
- Alteración mental.
B2- Rivoflaina
Fuentes alimentarias:
Los alimentos principales son la leche, los panes y los cereales enriquecidos. Otras buenas alternativas son la carne magra, el pescado, el
huevo, el brócoli y las legumbres.
Función:
- Es importante para el funcionamiento normal del sistema nervioso y para el metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteína. Además, participa en las reacciones químicas para la obtención de energía.
Consecuencias de su deficiencia:
- Irritación en la garganta o inflamación el boca.
- Formación de vasos sanguíneos en el revestimiento transparente del ojo.
- Reducción del número de glóbulos rojos.
- En las embarazadas, aumenta el riesgo en un 47% a que sean propensas a desarrollar preeclampsia, que es la elevación de la presión arterial.
B3- Niacina
Fuentes alimentarias:
La biodisponibilidad alta de esta vitamina proveniente de los frijoles, la leche, la carne de res y el huevo. No obstante, la de los cereales es baja.
Función:
- Interviene en la generación de energía metabólica, la síntesis para el crecimiento y reduce el riesgo de acumulación de colesterol en las arterias.
Consecuencias de su deficiencia::
- Inflamación de la vejiga (Cistitis).
- Inflamación del esófago (Esofagitis).
- Aparición de manchas en la piel y perturbaciones digestivas y nerviosas (Pelagra).
- Depresión.
- Convulsiones .
- Demencia.
B6- piridoxina
Fuentes alimentarias:
Están presentes de forma abundante en las legumbres, las nueces, el pan integral y la carne de res, pero básicamente está presente en casi todos los grupos de alimentos.
Función:
- Es vital para que funcionen bien las enzimas que proteínas que regulan los procesos químicos del cuerpo.
- Además, influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y en la infancia.
Consecuencias de su deficiencia:
- La deficiencia grave de esta vitamina provoca dolor y dificultad al caminar o hacer actividades con las manos (Neuropatía periférica).
- Debilitamiento del sistema inmunitario.
- En los lactantes: diarrea, convulsiones y anemia.
Fuente:
Dra. Berenice
Paredes Castillo
Medicina general
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