Salud

Vitaminas B1, B2, B3 Y B6, ¿En qué nos benefician?

jueves 20, agosto 2020 - 6:00 am

Las vitaminas son componentes indispensables en nuestra alimentación y nutrición dado que contribuyen a la formación de las células de la sangre, material genético, tejidos, hormonas y sustancias químicas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Solo se necesitan cantidades pequeñas de estas sustancias para llevar a cabo reacciones bioquímicas esenciales en función de nuestra salud. Por ello es importante que juntos conozcamos los beneficios de un grupo de vitaminas esenciales y los síntomas que nos alertan la carencia de ellas en nuestro cuerpo.

B1- Tiamina

Fuentes alimentarias:

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Las principales fuentes de tiamina son la levadura, el cerdo, las legumbres, la carne de res, los granos enteros y las nueces. El arroz blanco y los granos contienen poca tiamina.

El té, café (regular o descafeinado), pescado crudo y los mariscos contienen tiaminasas, que son las que destruyen la vitamina.

 

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Función:

  • Es esencial para la generación de energía

Consecuencias de su deficiencia:

  • Debilidad muscular.
  • Alteración mental.

B2- Rivoflaina

Fuentes alimentarias:

Los alimentos principales son la leche, los panes y los cereales enriquecidos. Otras buenas alternativas son la carne magra, el pescado, el
huevo, el brócoli y las legumbres.

Función:

  • Es importante para el funcionamiento normal del sistema nervioso y para el metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteína. Además, participa en las reacciones químicas para la obtención de energía.

Consecuencias de su deficiencia:

  • Irritación en la garganta o inflamación el boca.
  • Formación de vasos sanguíneos en el revestimiento transparente del ojo.
  • Reducción del número de glóbulos rojos.
  • En las embarazadas, aumenta el riesgo en un 47% a que sean propensas a desarrollar preeclampsia, que es la elevación de la presión arterial.

B3- Niacina

Fuentes alimentarias:

La biodisponibilidad alta de esta vitamina proveniente de los frijoles, la leche, la carne de res y el huevo. No obstante, la de los cereales es baja.

Función:

  • Interviene en la generación de energía metabólica, la síntesis para el crecimiento y reduce el riesgo de acumulación de colesterol en las arterias.

Consecuencias de su deficiencia::

  • Inflamación de la vejiga (Cistitis).
  • Inflamación del esófago (Esofagitis).
  • Aparición de manchas en la piel y perturbaciones digestivas y nerviosas (Pelagra).
  • Depresión.
  • Convulsiones .
  • Demencia.

B6- piridoxina

 

Fuentes alimentarias:

Están presentes de forma abundante en las legumbres, las nueces, el pan integral y la carne de res, pero básicamente está presente en casi todos los grupos de alimentos.

Función:

  • Es vital para que funcionen bien las enzimas que proteínas que regulan los procesos químicos del cuerpo.
  • Además, influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y en la infancia.

Consecuencias de su deficiencia:

  • La deficiencia grave de esta vitamina provoca dolor y dificultad al caminar o hacer actividades con las manos (Neuropatía periférica).
  • Debilitamiento del sistema inmunitario.
  • En los lactantes: diarrea, convulsiones y anemia.

Fuente:

Dra. Berenice
Paredes Castillo
Medicina general
ebpc.niche@gmail.com
7915-0345



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