No hay evidencia publicada, y no tenemos conocimiento de evidencia sin publicar, de que las personas hayan desarrollado la enfermedad COVID-19 al tocar alimentos o empaques de comida. Sin embargo, el virus que causa COVID-19 puede sobrevivir en superficies y objetos por cierto tiempo.
La evidencia disponible sugiere que esto puede durar hasta 3 días en superficies duras como metal o plástico, y alrededor de un día en superficies suaves/blandas como el cartón.
Esto es distinto a otros virus que pueden persistir en alimentos u otras superficies por largos periodos de tiempo. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda cuatro pasos para el manejo seguro de alimentos:
- Limpiar
- Separar
- Cocinar
- Enfriar
Visita la página de la FDA para consultar más preguntas frecuentes sobre COVID-19, incluyendo seguridad de alimentos/seguridad alimentaria.
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- El mayor riesgo de contraer virus al comprar es tocando el carrito o la canasta/cesta de compras. Los coronavirus pueden permanecer en superficies duras como el acero y el plástico (ej. manijas de puertas de autos/coches, manijas/picaportes de puertas de edificios, las asas/agarraderas del carrito o canasta/cesta de compras, los botones de elevadores) hasta por tres días, por lo que estas son las superficies de mayor riesgo al tocar.
- Utiliza las toallitas húmedas desinfectantes para limpiar todas las superficies del carrito o canasta/cesta que toques. Inmediatamente después deséchala en la basura. Ten cuidado de no tocar su cara cuando esté en un lugar público.
- Lleva contigo gel desinfectante para manos y utilízalo al salir. También puedes desinfectar las manijas de las puertas del auto y las perillas/picaportes de la puerta de casa si las has tocado sin haber desinfectado tus manos.
- Otra situación de alto riesgo es estar en contacto cercano con otros consumidores o personal de la tienda. Mantén una distancia de 6 pies (1.5 metros) cuando sea posible, como cuando estás esperando en la fila/línea de pago/cajas.
- Intenta reducir los viajes al súper y visita en horas de poca actividad para evitar multitudes.
- Usa una mascarilla mientras estés en la tienda (algunas tiendas y localidades pueden requerirlo).
- Ofrezca empacar sus propios alimentos para disminuir el contacto de otras personas. A pesar de que las filas/líneas de auto-pago (“self-checkout”) pueden reducir su contacto con las personas, tome en cuenta que estará interactuando con otros puntos de infección secundarios, tales como el lector de código de barras, la pantalla de tacto, y la cinta/correa transportadora.
- El lavado de manos continúa siendo un paso fundamental para reducir la propagación de COVID-19 y debe hacerse con frecuencia. Al regresar a casa, antes de preparar alimentos y antes de comer, lava tus manos completa y cuidadosamente con agua limpia y jabón durante al menos 20 segundos.
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- Debido a la capacidad limitada del coronavirus de sobrevivir en las superficies, la manera más fácil de reducir el riesgo de infección por alimentos comprados en la tienda o entregados a su casa/domicilio es dejarlos reposar en algún lugar apartado durante 3 días. Esto no funcionará para alimentos que requieren refrigeración o congelación inmediata. Considera que el COVID-19 es un “virus encapsulado”, lo que significa que está envuelto/cubierto por una membrana de aceites. Afortunadamente, el jabón común es muy efectivo para romper estos aceites en las superficies, y el agua es efectiva para eliminar/quitar y enjuagar al virus.