El maíz ha sido parte de la gastronomía salvadoreña desde la antigüedad. Además de su delicioso sabor favorece la digestión, reduce el colesterol, contiene vitaminas B y E, potasio, hierro y fósforo.
Ingredientes
6 mazorcas de maíz dulce fresco y desgranado (también se puede sustituir por el maíz congelado o enlatado).
2 tazas de leche evaporada.
6 tazas de caldo de verduras.
5 ramitas de tomillo fresco.
1 cebolla picada.
2 papas en cubos.
2 tallos de apio cortado en cubos.
1⁄4 taza de maicena.
2 cucharadas de aceite vegetal o light.
3 dientes de ajo finamente picado.
1⁄2 taza de perejil fresco picado.
Sal y pimienta negra al gusto.
Procedimiento
Calienta las dos cucharadas de aceite vegetal o light en una olla grande.
Agrega la cebolla, el apio, el tomillo y el ajo y cocina por 7 a 10 minutos hasta que estén blandas y las cebollas estén transparentes.
Asegúrate de no dejar que el ajo se queme, pues esto dejaría un sabor amargo.
Una vez que las verduras estén suaves, espolvorea la maicena, mezcla y cubre las verduras. Esto ayudará a espesar la sopa.
Agrega el caldo de verduras a la olla y lleva a ebullición.
Una vez que el caldo esté hirviendo, añade las tazas de leche evaporada y las papas.
Deja hervir de nuevo por siete minutos hasta que las papas se suavicen.
Antes de añadir el maíz, prueba el caldo y añade sal y pimienta al gusto.
Baja la llama a fuego lento y agrega los granos de maíz.
Deja cocer entre 8 y 10 minutos hasta que el maíz comience a estar tierno.
Esparce el perejil fresco antes de servir para añadir un poco de color al plato.