Salud

Las extrañas y nutritivas alcachofas

miércoles 8, octubre 2014 - 10:43 am

alcachofass

Seguro no le habrá puesto mucha atención a esta hortaliza, pero debe saber que el centro de esas duras hojas verdes guarda uno de los alimentos más deliciosos y nutritivos.

Aún no es un alimento indispensable en la dieta salvadoreña, de hecho, muy pocos lugares y supermercados la comercializan. Una de las razones puede ser su alto costo, que puede alcanzar los $3.00 cada una; otro motivo podría ser la larga duración del cocimiento, (de 30 a 40 minutos), comenta Cristina Morales, chef y propietaria de Básico, un restaurante de comida para llevar, que trabaja varias recetas con este alimento.

A pesar de estos pequeños incon­venientes, las alcachofas esconden bajo sus hojas, un pequeño “corazón” blanco, –lo único que se consume–, con increíbles propiedades, entre ellas la cinarina, una sustancia que ayuda a digerir mejor las grasas evitando que el cuerpo las acumule, de acuerdo con un reporte de la red experta en nutrición Vitónica.

publicidad

¿Cómo cocinarlas?

Cristina Morales, chef de Básico nos cuenta que la mejor manera de cocinar las alchachofas es colocándolas en una olla con suficiente agua y agregarles sal, hierbas y ajo para sazonarlas. Dejarlas hervir por 30 o 40 minutos. Una vez que se enfríen, se comienza a quitar hoja por hoja, hasta llegar al “corazón” y el tallo, colóquelas en agua con limón para evitar que se ennegrezcan mientras continúa pelando las demás.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

5 formas para evitar la ansiedad de comer a cada rato

La comida es esencial para la vida humana, pero puede convertirse en una obsesión difícil. Alimente …

MÁS INFORMACIÓN
Formas para saber si tienes trastorno alimenticio

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la edad adulta no surgen de la nada; …

MÁS INFORMACIÓN
Estos son algunos mitos sobre incluir los probióticos en tu vida

  Si bien la Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere a los probióticos como algo …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario