Salud

Vitamina E podría reducir declive funcional en pacientes con Alzheimer

jueves 2, enero 2014 - 10:04 am

alzheimer

La vitamina E podría reducir el declive funcional en los pacientes con la enfermedad de Alzheimer y disminuir la carga de los cuidadores, indicó un estudio de Estados Unidos.

Investigaciones anteriores habían encontrado que el alfa-tocoferol, la vitamina E soluble en grasa y un antioxidante, reduce el avance de la enfermedad en los pacientes con un grado de Alzheimer moderadamente severo.

Investigadores del Sistema de Atención Médica para Veteranos (AV) de Minneápolis y de la Escuela de Medicina Icahn de Monte Sinaí, estudiaron la efectividad y la seguridad de la vitamina E, el medicamento llamado memantina y la combinación para el tratamiento del declive funcional de los pacientes con un grado de ligero a moderado de Alzheimer. Estos pacientes también estaban tomando medicamentos para combatir la demencia llamados inhibidores de acetilcolinesterasa.

publicidad

La prueba incluyó a 613 pacientes en 14 centros médicos de Atención para Veteranos. Cada participante recibió diario 2.000 unidades internacionales (UI), es decir 2 gramos, de vitamina E y 20 miligramos diarios de memantina, de la combinación o del placebo.

Los investigadores encontraron que la vitamina E retrasa el avance del declive funcional en 19 por ciento al año, lo que se traduce en un beneficio de 6,2 meses superior al del placebo. Ni la memantina, ni la combinación de vitamina E y memantina mostraron beneficios clínicos en esta prueba.

Además, el tiempo para los cuidadores se redujo en cerca de dos horas diarias en el grupo tratado con vitamina E.

Los investigadores no encontraron un aumento significativo de la mortalidad con la vitamina E. La tasa anual de mortalidad fue de 7,3 por ciento en el grupo del alfa-tocoferol, en comparación con el 9,4 por ciento del grupo tratado con el placebo.

Los hallazgos son valiosos debido a que la vitamina E es fácil de adquirir en farmacias locales y también es barata, además de que es recomendada como una estrategia de tratamiento con base en la prueba aleatoria controlada.

"Este estudio es el primero que muestra un beneficio agregado de la vitamina E en los casos de enfermedad de leve a moderada", indicó el profesor Kenneth Davis, director y presidente del Sistema de Salud Monte Sinaí, en una declaración. "Ahora que tenemos un fuerte estudio clínico que muestra que la vitamina E disminuye el ritmo del declive funcional y reduce la carga de los cuidadores, la vitamina E debe ser ofrecida a los pacientes con un grado entre leve y moderado de Alzheimer".

Los hallazgos fueron publicados en la revista Journal of the American Medical Association.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

El familiar que cuida al paciente también sufre y padece. ¡Toma estas consideraciones!

  No hablamos de asistir un resfriado común un par de días, sino de enfermedades crónicas o …

MÁS INFORMACIÓN
El 80 % de hispanos con riesgo de enfermedades cardiovasculares

Al menos el 80 % de los hombres y el 71 % de las mujeres de …

MÁS INFORMACIÓN
Importancia de la monitorización para un mejor control glucémico

La diabetes es una enfermedad crónica que debe ser monitoreada constantemente. La razón se debe a, …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario