Nutrición

Qué comer para ver mejor: los 10 alimentos para agudizar la vista

lunes 4, marzo 2024 - 12:00 am

Hemos recopilado los 10 alimentos más adecuados para mantener una buena salud visual. Cuentan con propiedades que pueden ralentizar el proceso de degeneración macular asociado a la edad y mejorar los síntomas del ojo seco o de la agudeza visual. También tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que pueden frenar el daño ocasionado por el estrés oxidativo, uno de los factores de riesgo involucrado en las enfermedades oculares.

 

1. Aceite de oliva extra virgen

El aceite de oliva extra virgen destaca por tener vitaminas C y E, ácidos grasos Omega3 y betacarotenos. Estos actúan protegiendo las membranas celulares y retrasando el envejecimiento celular. También mejora los síntomas del ojo seco, y tiene grandes beneficios en la protección de la degeneración macular asociada a la edad y las cataratas.

publicidad

 

2. Aguacate

El beneficioso aguacate es la fruta que tiene más vitamina E y es muy rica en grasa saludable. Aporta zeaxantina y luteína (dos fitoquímicos esenciales), que mejoran la agudeza visual y ralentizan el desarrollo de la degeneración macular asociada a la edad. Si no sabes cómo consumirlo de forma original, te proponemos algunas recetas con aguacate fáciles, saludables y diferentes.

3. Bayas y otros frutos rojos

Los arándanos, las fresas, las moras, las frambuesas, las cerezas, los mirtilos, las grosellas y la uva morada destacan por su riqueza en antocianinas (pigmentos responsables del color rojo, azul y morado de estos frutos), polifenoles y flavonoides. También tienen propiedades antioxidantes y neuroprotectoras. Y su consumo regular disminuye la progresión del glaucoma al mejorar la circulación sanguínea ocular. Por si fuera poco, los frutos rojos también se encuentran entre las mejores frutas y verduras para adelgazar y deshincharte.

4. Lechuga, acelgas y espinacas

En general, las verduras de hoja verde son muy ricas en luteína y zeaxantina, pigmentos que se encuentran principalmente en la mácula del ojo (parte de la retina) y dos de los carotenoides más potentes con beneficios probados en la mejora de la agudeza visual y la prevención de la degeneración macular asociada a la edad.

5. Pimiento rojo

Es el alimento que tiene más cantidad de vitamina C antioxidante y contiene más de 30 tipos distintos de carotenoides (alfacaroteno, betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina…). De ahí que mejore los síntomas del ojo seco, y ayude a prevenir el glaucoma y el desarrollo de degeneración macular asociada a la edad.

6. Calabaza y zanahoria

Son las verduras más ricas en carotenoides (betacarotenos, principalmente, que se transforman en vitamina A). Éstos protegen las mucosas como el epitelio ocular y mejoran los síntomas del ojo seco. Su ingesta habitual también reduce el riesgo de padecer degeneración macular asociada a la edad. También se incluyen dentro de la lista que recoge los alimentos buenos para tomar el sol y broncearte.

7. Frutos secos

Frutos secos como las almendras, nueces y avellanas son ricas en grasas saludables, riboflavina (vitamina B2), polifenoles y vitamina E. De ahí su función antioxidante frente al estrés oxidativo, anti-inflamatoria y neuroprotectora. Reducen las posibilidades de sufrir cataratas. Si te da miedo su contenido calórico, toma nota de cuáles son los frutos secos más saludables y que menos engordan para incluir en tu dieta.

8. Huevos

Son una fuente de proteína de alto valor biológico, contienen todas las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), vitamina B12 y minerales, como el selenio y el zinc. Además, aportan luteína y zeaxantina (dos carotenoides con propiedades antioxidantes), que protegen de patologías oculares.

9. Pescado graso

Las anchoas, el arenque, el atún, el bonito, el boquerón, la caballa, el jurel, el salmón y la sardina contienen grasas poliinsaturadas de la familia Omega3. Son muy ricos en ácido docosahexaenoico (DHA), la grasa más abundante en el ojo y nutriente esencial para tener una buena visión.

10. Cacao

Es un alimento rico en flavonoides, un tipo de polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden aumentar el flujo sanguíneo de la retina. Los estudios han demostrado que comer chocolate con un alto porcentaje en cacao puede mejorar la agudeza visual y la adaptación a la oscuridad.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

¡Atención! Todo lo no sabías del Omega-3

Llevar una dieta saludable y balanceada nos garantiza una mejor calidad de vida y los ácidos grasos …

MÁS INFORMACIÓN
Aprende a hacer el "tunacado" de TikTok: delicioso y saludable

En el día del atún te mostraremos cómo hacer la receta viral TikTok de Tunacado en …

MÁS INFORMACIÓN
El Omega 3 y su importancia para el organismo

Los ácidos grasos Omega 3 pertenecen al grupo de los ácidos esenciales. Esto significa que nuestro cuerpo …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Los comentarios están cerrados.