Salud

La verdad sobre contar calorías

lunes 2, marzo 2015 - 8:31 am

contar calorías

 

No todas las calorías son iguales y no todos los cuerpos son los mismos. Por esta razón, contar calorías es una práctica insana e, incluso, poco útil si tu objetivo es perder peso. Te desvelamos el por qué:

  1. No todas las calorías son iguales

No es todo tan simple como “esta caloría equivale a esta otra”. Por mucho que lo creas, dos alimentos pueden tener efectos completamente diferentes en tu cuerpo, aunque su contenido calórico sea idéntico. Usemos un ejemplo: el pan es rico en hidratos de carbono y las nueces, en proteínas. Para digerir las nueces, nuestro cuerpo usa el doble de calorías que usaría para metabolizar el pan, por lo que esas calorías sobrantes se almacenan como grasa.

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  1. “Bajo en calorías” no equivale a no ganar peso

De hecho, varios estudios demuestran que el consumo habitual de edulcorantes artificiales “sin calorías” puede contribuir a ganar peso. Según un estudio publicado en la revista Obesity en 2008, las personas que consumen alimentos bajos en calorías son más propensas a engordar que quienes no lo hacen. ¿A qué se debe? Estos edulcorantes tienen un dulzor 13.000 veces mayor que el del azúcar natural por lo que esos azucares actúan en nuestro organismo como gancho adictivo para comer más.

  1. El hambre siempre acecha

Diferentes alimentos afectan de forma distinta a nuestra sensación de estar saciados. Además de esta razón, es obvio que nos resulta más fácil comer en exceso los hidratos que las vitaminas. Por esto se suele recomendar realizar dietas planificadas antes que contar las calorías de lo que ingerimos. Por ilustraros mejor, pongamos este ejemplo: comer 500 gramos de helado es fácil, ¡lo harías en una sentada! Aparte de lo perjudicial que son esos hidratos para el organismo, sus azucares no te saciarían jamás. Sin embargo, ¿te imaginas engullir 500 gramos de brócoli? ¿O 500 gramos de huevos? No, ¿verdad?

  1. No se tiene en cuenta el contenido nutricional

Al elegir nuestra dieta según las calorías, no solemos tener en cuenta el contenido en nutrientes de lo que comemos. Puede que un refresco tenga cero calorías y no engorde pero tampoco está ganando aportes nutritivos. Es mucho más recomendable optar por alimentos como los frutos secos, el pescado azul o el aguacate que, aunque tengan un contenido calórico alto, también cuentan con una suma de nutrientes y minerales muy alta. Además, estos alimentos son ricos en omega 3 lo que, aunque no lo creas, te ayudará a bajar peso y a mantenerte saludable.

  1. Las calorías no desaparecerán

Antes que pensar en las calorías como algo a erradicar, piensa en ellas como en una inversión. Es decir, se debe consumir calorías suficientes pensando en la actividad que vayas a tener después. Por ejemplo, si consumes un vaso de leche y una barrita de chocolate que equivalga a 300 calorías, tendrás energía suficiente para un par de horas pero pronto volverás a sentir hambre y cansancio. Sin embargo, si cambias eso e ingieres esa misma cantidad en frutos secos, la energía obtenida será más constante y mantendrá el hambre a raya. Además, los frutos secos te aportarán grasas saludables, zinc, magnesio, vitamina E, entre otros nutrientes. Una fácil elección, ¿verdad?

 

 

Fuente: cosmohispano.com/belleza-salud



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