El aspartamo es uno de los endulzantes más utilizados en la industria alimentaria. Asimismo, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) ha incluido a este edulcorante en el nivel 2B de riesgo como posible cancerígeno. Según la OMS, hay estudios epidemiológicos que sugieren su relación con el cáncer de hígado.
Sin embargo, muchos expertos mantienen que la dosis de ingesta diaria fijada sigue siendo segura. De esta manera, el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha asegurado que el límite aceptable de aspartamo sigue siendo de 40 miligramos por kilogramo de peso corporal.
Las reacciones de los expertos de salud
Estas conclusiones han sido muy comentadas por expertos de este campo. Asimismo, Oliver Jones, catedrático de Química de la Universidad RMIT (Australia). El experto insiste en diferenciar el concepto de "peligro", que solo significa un posible daño y de "riesgo", que es la probabilidad de que se produzca el daño.
“La IARC ha realizado la evaluación que los informes filtrados en las últimas semanas sugerían y ha clasificado el aspartamo en la categoría 2B, el segundo nivel más bajo. Esto significa que no hay pruebas suficientes de una relación. Otras sustancias de esta categoría son el uso del teléfono móvil y los gases de escape de los motores de gasolina”, explica.
Una posición que comparte Gunter Kuhnle, catedrático de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Reading (Reino Unido). Explica que no existe información concluyente para no considerar al aspartamo seguro o modificar las cantidades de consumo fijadas.
Los efectos del aspartamo se deben seguir investigando
Otros expertos como Alexandra Jones, investigadora senior de Política y Derecho Alimentario en el Instituto George para la Salud Global (Australia) aseguran que a pesar que no hay motivos para alarmarse, los efectos de este edulcorante se deben seguir investigando a largo plazo.
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