Nutrición

Guía para comprar alimentos en el súpermercado y evitar el contagio

jueves 30, julio 2020 - 7:10 am

Ante la situación actual que vivimos los salvadoreños es importante mantener la calma y saber tomar decisiones acertadas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y gozar de buena salud.

Tenemos claro que no hay un tratamiento nutricional específico, ni un alimento que prevenga virus como el COVID-19, pero de acuerdo con especialistas en nutrición, sí podemos reforzar el sistema inmunológico a través de la correcta alimentación y, para ello, debemos comenzar por verificar lo que compramos.

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LISTA BÁSICA DE COMPRAS

Sabemos que los alimentos no perecederos son los más recomendados en estos casos, pero dado que podemos adquirir alimentos frescos hay que priorizarlos de acuerdo con la capacidad de almacenamiento y sobre todo: evitando el exceso.

ALIMENTOS NO PERECEDEROS: ¡TE PUEDEN DURAR MÁS EN TU DESPENSA!

  • Carbohidratos: frijoles enteros, arroz, harina de maíz, pastas, maicena, avena.
  • Proteínas: atún, garbanzos, sardina en lata, lentejas, huevos, carne de soya y leche en polvo.
  • Grasas: aceite de canola u oliva, mantequilla de maní o almendras sin azúcares añadidos.
  • Verduras enlatadas o en conserva.

ALIMENTOS PERECEDEROS QUE DURAN MÁS TIEMPO… ¡SIN ABUSAR DE LAS CANTIDADES!

  • Papas, plátanos, yuca, güisquil, coliflor, chiles, zanahorias.
  • Semillas y nueces: semillas de marañón, maní, pistachos, almendras, semillas de girasol, linaza, y chía.
  • Huevos.

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  • Pan integral de barra, «rapiditas» y tortillas de maíz.
  • Frutas frescas como mandarinas, melocotones, mangos, jícamas, ciruelas, guineo, piña entera, papaya,
  • naranja; que no necesitan refrigeración.
  • Carnes: pescado, pollo, res, que al ser congeladas duran más tiempo.
  • Leches envasadas.

ALIMENTOS PERECEDEROS QUE DURAN MENOS TIEMPO AÚN EN REFRIGERACIÓN ¡CÓMPRALOS EN MENOR CANTIDAD!

  • Vegetales: tomates, pepinos, berenjenas, lechugas, hongos frescos y hierbas aromáticas.

ALIMENTOS QUE NO DEBES ACUMULAR

  • Salsas pre-elaboradas o de bolsa.
  • Comida rápida congelada.
  • Dulces y golosinas.
  • Chucherías y galletas con exceso de azúcar.
  • Alimentos enlatados con exceso de sodio (revisa la etiqueta, que no exceda el 5% de sodio por porción).
  • Sodas, jugos en polvo, jugos envasados azucarados.

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TOMA NOTA:

  • Revisa siempre las fechas de vencimiento de los productos.
  • Recuerda que no se trata de que sobrevivas o comas sin control durante la cuarentena, sino de que mantengas
  • una buena salud para evitar enfermarte.
  • No olvides que en etapas de aislamiento, el riesgo de sufrir de sobrepeso aumenta a causa de la disminución drástica de movimiento y con esto se incrementa la posibilidad de padecer enfermedades crónicas.

RECOMENDACIONES PARA IR AL SUPERMERCADO:

  • Evita ir al supermercado o al mercado en momentos del día en los que suelen acudir muchas personas, como cerca de la hora de almuerzo.
  • Antes de entrar, usa alcohol gel y utiliza guantes dentro del lugar.
  • Mantén una distancia de al menos un metro con otras personas.
  • Minimiza las visitas y no salgas sin tu lista de compras; no olvides tomar en cuenta los alimentos que te han sobrado de la semana anterior.
  • Busca negocios pequeños para abastecerte, ya que a ellos acuden menos personas.
  • Si puedes, utiliza tarjeta de débito o crédito para evitar que cajeros toquen dinero y así se vean menos expuestos a contraer cualquier virus.

Fuente:

Lic. Carmen Zúniga
Nutricionista y dietista
@Mononutrición
7841-5690



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