El vino tinto ha sido parte de los eventos sociales, religiosos y culturales durante cientos de años. Los monasterios medievales creyeron que sus monjes vivían más tiempo, en parte, por tomar regularmente vino tinto.
Aunque concretamente no existen recomendaciones oficiales con relación a estos beneficios, tomar vino tinto en moderación tiene relación positiva con:
- enfermedad cardiovascular
- aterosclerosis
- hipertensión
- ciertos tipos de cáncer
- diabetes tipo 2
- trastornos neurológicos
- síndrome metabólico
El vino tinto puede obtener sus beneficios médicos por sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios y reguladores de lípidos.
El vino tinto, hecho de uvas oscuras exprimidas, es una fuente de resveratrol relativamente rica, un antioxidante natural en la cáscara de las uvas.
Los antioxidantes reducen el estrés oxidativo del cuerpo. El estrés oxidativo tiene clara relación con muchas enfermedades, incluyendo el cáncer y las enfermedades cardíacas.
Las personas necesitan tomar mucho vino tinto para que el resveratrol tenga algún efecto, lo cual podría hacer más mal que bien.
Dicho esto, a la hora de elegir entre las bebidas alcohólicas, el vino tinto puede ser más saludable que otros.
Los comentarios están cerrados.