El maíz ha sido parte de la gastronomía salvadoreña desde la antigüedad. Además de su delicioso sabor favorece la digestión, reduce el colesterol, contiene vitaminas B y E, potasio, hierro y fósforo.
INGREDIENTES
- 6 mazorcas de maíz dulce fresco y desgranado (también se puede sustituir por el maíz congelado o enlatado).
- 2 tazas de leche evaporada.
- 6 tazas de caldo de verduras.
- 5 ramitas de tomillo fresco.
- 1 cebolla picada.
- 2 papas en cubos.
- 2 tallos de apio cortado en cubos.
- 1⁄4 taza de maicena.
- 2 cucharadas de aceite vegetal o light.
- 3 dientes de ajo finamente picado.
- 1⁄2 taza de perejil fresco picado.
- Sal y pimienta negra al gusto.
PROCEDIMIENTO
- Calienta las dos cucharadas de aceite vegetal o light en una olla grande.
- Agrega la cebolla, el apio, el tomillo y el ajo y cocina por 7 a 10 minutos hasta que estén blandas y las cebollas estén transparentes.
- Asegúrate de no dejar que el ajo se queme, pues esto dejaría un sabor amargo.
- Una vez que las verduras estén suaves, espolvorea la maicena, mezcla y cubre las verduras. Esto ayudará a espesar la sopa.
- Agrega el caldo de verduras a la olla y lleva a ebullición.
- Una vez que el caldo esté hirviendo, añade las tazas de leche evaporada y las papas.
- Deja hervir de nuevo por siete minutos hasta que las papas se suavicen.
- Antes de añadir el maíz, prueba el caldo y añade sal y pimienta al gusto.
- Baja la llama a fuego lento y agrega los granos de maíz.
- Deja cocer entre 8 y 10 minutos hasta que el maíz comience a estar tierno.
- Esparce el perejil fresco antes de servir para añadir un poco de color al plato.