Nutrición

Consejos para utilizar la fruta muy madura

viernes 3, julio 2015 - 8:09 am

frutas

Una de las formas más comunes de rescatar y preparar la fruta muy madura es haciendo mermelada... pero no es la única manera.

Las frutas son uno de los alimentos más saludables y ricos en nutrientes que nos brinda la naturaleza. Los expertos en nutrición y los profesionales en salud recomiendan comer por lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día para que el organismo trabaje de forma correcta.

A pesar de esto, en ocasiones no alcanzamos a comer las frutas a tiempo y estas se maduran demasiado pronto cambiando un poco en cuanto a su sabor y textura.

publicidad

Muchas personas creen que las frutas demasiado maduras ya están “pasadas” y se deben tirar a la basura;

sin embargo, esto es un error ya que hay muchas formas de aprovecharlas para disfrutar de su sabor dulce y todas las propiedades que concentra cuando han alcanzado toda su madurez.

Uvas

Cuando las uvas se empiezan a madurar mucho, se ablandan y pueden estropearse rápido.

Para que esto no pase, una vez se empiecen a ablandar, lávalas, ponlas a secar y luego guárdalas en bolsas de plástico en el congelador. Para aprovecharlas, puedes hacer las siguientes preparaciones:

  • Postre de uvas.
  • Jugo de uva.
  • Mezcladas en sorbetes o batidos.
  • Pastel de fruta.
  • Mermelada de uvas.
  • Salsa para carnes.

Bayas

Aunque las bayas se pueden conservar en el refrigerador durante algunos días, lo ideal es evitar que les dé humedad, ya que se pueden descomponer o llenar de hongos.

Cuando las fresas, los arándanos y las frambuesas ya estén muy maduras, lo ideal es que las guardes en una bolsa de plástico con cierre y las lleves al congelador. Cuando quieras utilizarlas les puedes dar los siguientes usos:

  • Batidos de fruta.
  • Preparación de mermeladas.
  • Tarta de fruta.
  • Preparación de helados.
  • Gelatina o postres.

Manzanas

Las manzanas pueden durar por mucho tiempo a temperatura ambiente o en el refrigerador. Sin embargo, cuando se maduran mucho, su textura se vuelve harinosa y el sabor un poco más dulce. Para  que no dejes de aprovecharla, recuerda las siguientes preparaciones:

  • Tarta de manzana.
  • Preparación de mermelada.
  • Rallada en ensaladas.
  • Compota de manzana.
  • Rallada en los sofritos y guisos.
  • Mascarillas para el rostro.
  • Jugos y batidos.

Bananas

Las bananas son una de las frutas que más rápido se maduran y que más cambian en cuanto a sabor y textura.

Cuando ya están demasiado maduras, su color se vuelve marrón, el sabor es muy dulce y la textura blanda. A pesar de esto, las bananas se pueden aprovechar en:

  • Pan de banana.
  • Bizcochos y dulces.
  • Jugos o sorbetes.
  • Daiquiris de banana.
  • Compota para bebés.
  • Potito de banana.
  • Mascarillas para la piel y el cabello.

Frutos cítricos

Este tipo de frutas son de las que más pueden durar en el refrigerador sin que presenten mayores cambios a medida que se maduran.

Cuando ya se estén madurando, lo que puedes hacer es rallar su cáscara y guardarla en el congelador; también, puedes exprimir el jugo y congelarlo.

Ambas partes de estos frutos se puede utilizar para:

  • Preparar jugos.
  • Añadir a batidos de fruta.
  • Preparación de sopas.
  • Salsas y mermeladas.
  • Cocteles y bebidas heladas.
  • Preparación de helados caseros.
  • Postres.

Piña

Al madurarse bien, la piña es jugosa y concentra un sabor dulce que va muy bien con muchas recetas. Si no quieres comerla de inmediato, puedes pelarla, picarla en cuadritos, guardarla en bolsas y llevarla al congelador. Cuando quieras utilizarla puedes tener en cuenta las siguientes preparaciones:

  • Cocinada con azúcar para añadir a ensaladas, postres y pizza.
  • Preparar jugo natural o batidos de frutas.
  • Hacer una mascarilla para el rostro.
  • Preparar postre.
  • Hacer una mermelada.
  • Dulce de piña.
  • Tarta o bizcochos de piña.

Guayaba

Las guayabas suelen tener un toque ácido, pero cuando se maduran son dulces y de una textura blanda. Esta deliciosa fruta rica en antioxidantes la puedes preparar de muchas maneras cuando crees que ya no tienen más uso.

Si tus guayabas se han madurado ten en cuenta las siguientes recetas:

  • Salsa de guayaba para carnes y pollo.
  • Mousse de Guayaba.
  • Pasteles y muffins.
  • Batidos de frutas o jugo de guayaba.
  • Mermelada de guayaba.
  • Dulce de guayaba o “bocadillo”.
  • Ponche tropical.
  • Flan y otros postres.

 

Fuente: mejorconsalud.com

 



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Aporta nutrientes y frescura a tu cuerpo consumiendo lechuga

  Sin duda las lechugas son las reinas de las ensaladas. Su crujiente textura y refrescante sabor …

MÁS INFORMACIÓN
En una dieta saludable ¿Cuántos huevos se deben comer a la semana?

  El huevo es un alimento nutritivo y muy saludable, pero ¿cuántos es recomendable comer por semana? …

MÁS INFORMACIÓN
Estos son los alimentos que debes consumir durante tu embarazo

Ahora que estás embarazada debes alimentarte muy bien; por lo menos, aumenta tu ingesta en solo …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario