Consejos para utilizar la fruta muy madura

frutas

Una de las formas más comunes de rescatar y preparar la fruta muy madura es haciendo mermelada... pero no es la única manera.

Las frutas son uno de los alimentos más saludables y ricos en nutrientes que nos brinda la naturaleza. Los expertos en nutrición y los profesionales en salud recomiendan comer por lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día para que el organismo trabaje de forma correcta.

A pesar de esto, en ocasiones no alcanzamos a comer las frutas a tiempo y estas se maduran demasiado pronto cambiando un poco en cuanto a su sabor y textura.

Muchas personas creen que las frutas demasiado maduras ya están “pasadas” y se deben tirar a la basura;

sin embargo, esto es un error ya que hay muchas formas de aprovecharlas para disfrutar de su sabor dulce y todas las propiedades que concentra cuando han alcanzado toda su madurez.

Uvas

Cuando las uvas se empiezan a madurar mucho, se ablandan y pueden estropearse rápido.

Para que esto no pase, una vez se empiecen a ablandar, lávalas, ponlas a secar y luego guárdalas en bolsas de plástico en el congelador. Para aprovecharlas, puedes hacer las siguientes preparaciones:

Bayas

Aunque las bayas se pueden conservar en el refrigerador durante algunos días, lo ideal es evitar que les dé humedad, ya que se pueden descomponer o llenar de hongos.

Cuando las fresas, los arándanos y las frambuesas ya estén muy maduras, lo ideal es que las guardes en una bolsa de plástico con cierre y las lleves al congelador. Cuando quieras utilizarlas les puedes dar los siguientes usos:

Manzanas

Las manzanas pueden durar por mucho tiempo a temperatura ambiente o en el refrigerador. Sin embargo, cuando se maduran mucho, su textura se vuelve harinosa y el sabor un poco más dulce. Para  que no dejes de aprovecharla, recuerda las siguientes preparaciones:

Bananas

Las bananas son una de las frutas que más rápido se maduran y que más cambian en cuanto a sabor y textura.

Cuando ya están demasiado maduras, su color se vuelve marrón, el sabor es muy dulce y la textura blanda. A pesar de esto, las bananas se pueden aprovechar en:

Frutos cítricos

Este tipo de frutas son de las que más pueden durar en el refrigerador sin que presenten mayores cambios a medida que se maduran.

Cuando ya se estén madurando, lo que puedes hacer es rallar su cáscara y guardarla en el congelador; también, puedes exprimir el jugo y congelarlo.

Ambas partes de estos frutos se puede utilizar para:

Piña

Al madurarse bien, la piña es jugosa y concentra un sabor dulce que va muy bien con muchas recetas. Si no quieres comerla de inmediato, puedes pelarla, picarla en cuadritos, guardarla en bolsas y llevarla al congelador. Cuando quieras utilizarla puedes tener en cuenta las siguientes preparaciones:

Guayaba

Las guayabas suelen tener un toque ácido, pero cuando se maduran son dulces y de una textura blanda. Esta deliciosa fruta rica en antioxidantes la puedes preparar de muchas maneras cuando crees que ya no tienen más uso.

Si tus guayabas se han madurado ten en cuenta las siguientes recetas:

 

Fuente: mejorconsalud.com

 

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