Salud

Conoce los beneficios cuando comienzas a comer saludable

viernes 19, abril 2024 - 12:00 am

Los efectos de una alimentación saludable se ven reflejados en tu apariencia, tu salud y por supuesto cómo te sientes.

Pensar en llevar una dieta equilibrada y saludable no tiene que abrumarte, es una fórmula cero complicada: más vegetales, frutas y verduras, legumbres, semillas, granos; consumo de proteínas magras, pescado, pollo, lácteos bajos en grasas; y comer grasas buenas, como aceite de oliva aguacate y nueces.

Deja ir los alimentos procesados, azúcares agregados, sodio y grasas malas. En pocas palabras, come más de lo bueno y dile adiós a lo malo.

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5 beneficios de comer sano:

  • Pérdida de peso

La alimentación es parte fundamental en un plan de perdida de grasa y peso. Con una dieta saludable que se convierta en un estilo de vida y actividad física, los resultados serán permanentes.

Algunas dietas de moda no son saludables y no proveen todos los nutrientes que el cuerpo necesita. La mayoría de las personas pronto se cansan de seguirlas y vuelven a subir el peso que habían perdido.

Comer más frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa está relacionado con la pérdida de peso y con el mantenimiento del peso.

 

  • Fortalece tu salud intestinal

La salud de su intestino se relacionada con muchos padecimientos, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la salud inmunológica. Según lo que comemos, podemos favorecer a las bacterias “buenas” o a las “malas” que provocan enfermedades.

Algunos alimentos que disminuyen la diversidad en su intestino incluyen bebidas endulzadas con azúcar, pan y bocadillos salados.  Los alimentos que aumentan las bacterias beneficiosas en su intestino incluyen prebióticos y alimentos con fibra.

Lo primero que empezarás a notar es menos inflamación y estreñimiento.

 

 

  • Mejora tu estado de ánimo

La alimentación también tiene efectos en tu estado de ánimo. Por ejemplo, los niveles bajos de ácidos grasos omega-3 , vitamina B12, folato (vitamina B9) y vitamina D se relacionan con niveles más altos de depresión. Además, hay alimentos que te producen felicidad de manera natural como el chocolate, chile, guineos y café.

 

  • Mejora la salud de tu corazón

Una alimentación baja en sodio cuida tu corazón. El sodio provoca el aumento de la presión arterial y aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV), accidente cerebrovascular e infarto de miocardio.

Comer grasas buenas en lugar de grasas saturadas reduce el colesterol LDL “malo” y mejora la proporción entre el colesterol total y el colesterol HDL “bueno”, lo que reduce el riesgo de enfermedad cardíaca.

Evitar los carbohidratos refinados también beneficia tu corazón ya que estos afectan los niveles de insulina y azúcar en la sangre provocando aumento de peso y enfermedades.

 

 

  • Tu piel luce mejor

 

La producción de colágeno disminuye a medida que envejecemos. El colágeno es una proteína que le da elasticidad a la piel y que es necesaria para la cicatrización de las heridas. Aumentar tu consumo de alimentos con vitamina C y las proteínas favorece la producción de esta proteína.

Además aumentar el consumo de frutas y verduras ricas en antioxidantes ayuda a proteger la piel contra la exposición a los rayos UV, a proteger las células contra el daño de los radicales libres prevenir el envejecimiento prematuro y disminuir la inflamación en el cuerpo.

Entre la variedad de frutas con gran capacidad antioxidante están las fresas y los arándanos por su contenido en antocianinas, polifenoles y vitamina C.



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