¿A quién no le encanta el increíble sabor que un toque de canela aporta a cualquier postre?
El olor de la canela forma parte de los recuerdos de infancia de muchas generaciones, unido siempre a las cocinas de las abuelas. Este aromático condimento de sabor dulce y amaderado se extrae del árbol del canelo o Cinnamomum, concretamente de su corteza, y se emplea canela en rama o en polvo como ingrediente de muchos postres, infusiones y batidos, además de en guisos de carnes.
La canela es originaria de Sri Lanka, antigua y mítica Ceylán, cultivándose también en Birmania, Brasil, China. Antillas, Guayana, las Islas Seychelles y las Mauricio e Indonesia, existiendo más de 100 variedades del árbol del canelo. En este artículo vamos a descubrirte las propiedades y beneficios de la canela para que conozcas todos los aportes que nos ofrece para la salud.
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Propiedades de la canela
La canela tiene multitud de propiedades y beneficios. Es una importante fuente de nutrientes destacándose por su contenido en calcio y hierro, además de zinc, selenio, potasio, vitamina B6 y C, además de contar con fibra, carbohidratos, vitamina A, vitamina B8, magnesio y fósforo.
Además, la canela también presenta altos porcentajes de cumarinas, taninos y mucílagos que le otorgan propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, anestésicas, probióticas, antiespasmódicas y antioxidantes.
Por último, también podemos encontrar flavonoides y aldehídos en la canela. Entre estos últimos se destaca el cinamaldehído, ácido cinámico, linalol, farnesol y safrol, siendo empleado por ello como conservante en algunos alimentos.
Entre los beneficios más interesantes se destacan:
- Reduce los niveles de glucosa en sangre
El cinnamtannin o compuesto B1 presente en la canela favorece la reducción de los niveles de glucosa en sangre. Los especialistas señalan que el B1 consigue estimular los receptores de insulina, incrementando así la capacidad celular para asimilar la glucosa. Para ello se aconseja consumir un poco de canela en ayunas, puede ser en infusión, así como después de cada comida.
- Ayuda a tener buenas digestiones
Los beneficios de la canela a nivel digestivo son muchos, siendo uno de ellos el hacer más sencillas las digestiones. La fibra, el hierro y el calcio de la canela se adhieren a las sales biliares, responsables de solubilizar los lípidos y vitaminas liposolubles ingeridos, para eliminarlas de forma eficaz. También ayuda a abrir el apetito.
- Regula el ritmo intestinal
Además de poder emplearse como antidiarreico, también se utiliza para paliar los efectos del colon irritable.
- Es un poderoso anti-edad
La canela es un excelente antioxidante natural con capacidad para proteger la piel de los efectos del envejecimiento, además de ser efectivo en el tratamiento del acné y los hongos. Los jabones naturales de canela son excelentes para el cuidado de las pieles maduras, siendo también ideales por su efecto anti acné y los problemas de hongos.
- Puede emplearse como relajante muscular
Nada mejor que un buen masaje con aceite de canela para relajar los músculos después de un esfuerzo físico o un entrenamiento. Y es que la canela tiene propiedades antiinflamatorias y relajantes que convertirán un baño o un masaje en un auténtico placer.
- Fortalece tus huesos
La canela también es una importante fuente de calcio ideal para mantener los huesos fuertes.
- Calma los dolores de la menstruación
Para remediar los dolores de la menstruación, nada mejor que una taza de leche caliente con canela o un té con canela.