Salud

¿Cómo identifico que estoy sufriendo agotamiento por calor?¿Y cuándo debo consultar al médico?

martes 27, mayo 2025 - 10:01 am

Por Javier Maldonado

La temporada de altas temperaturas en El Salvador y la región centroamericana se mantienen intensas estos días por lo que es bueno que los habitantes de la región conozcan los síntomas del "agotamiento por calor", una afección que se produce cuando el cuerpo se sobrecalienta, que de no tratarse puede generar deshidratación o riesgos mayores.

La estadounidense Clínica Mayo indica que el agotamiento por calor es una de las tres enfermedades relacionadas con el calor, "siendo la más leve la de los calambres por calor y la más grave el golpe de calor".

publicidad

"i no se trata de inmediato, el agotamiento por calor puede llevar a un golpe de calor, afección que pone en riesgo la vida. Por suerte, el agotamiento por calor puede prevenirse", detalla el equipo médico de la organización médica.

Si el ciudadano está expuesto a altas temperaturas dentro o fuera de casa debe tener en cuenta los síntomas de alerta:

  • Piel fría, húmeda y erizada cuando se está al calor
    Sudoración intensa
    Desmayos
    Mareos
    Cansancio
    Pulso débil y rápido
    Presión arterial baja al ponerse de pie
    Calambres musculares
    Náuseas
    Dolor de cabeza

Mayo Clinic reitera que existen muchas cosas que puedes hacer para prevenir el agotamiento por calor y otras enfermedades relacionadas cuando las temperaturas aumentan.

  • Usa ropa liviana y holgada
    Protégete con un sombrero de ala ancha y gafas de sol cuando estés al aire libre
    Utiliza un protector solar de amplio espectro y aplícatelos cada dos horas
    Bebe mucho líquido. Mantenerte hidratado ayuda a tu cuerpo a sudar y a mantener una temperatura normal.

Los golpes de calor exigen atención médica inmediata para evitar daños permanentes al cerebro y a otros órganos vitales que pueden causar la muerte si el cuerpo alcanza los 40 grados de temperatura.

Si tienen síntomas leves, busca la sombra, bebe agua y trata de enviarte en ambiente frescos.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Así es como el gusano barrenador que enferma al ganado ha infectado a personas en México y Costa Rica

Por Javier Maldonado Varios países Latinoamericanos han declarado emergencia sanitaria en sus territorios ante los reportes de …

MÁS INFORMACIÓN
Jocotes "tronador" en miel de panela, a la tradición salvadoreña

Por Javier Maldonado Ingredientes: 100 jocotes sazones "tronador" 2 atados de dulce de panela Ponga los jocotes en una olla …

MÁS INFORMACIÓN
Esta es la receta tradicional europea de las "torrijas" o "torrejas", populares en Latinoamérica

La Semana Santa es sinónimo de tradición, descanso y, por supuesto, gastronomía. Entre los dulces más …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Los comentarios están cerrados.