El colesterol es una sustancia parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo y es indispensable para formar hormonas, membranas y otras sustancias. Pero, ¿qué pasa cuando sus niveles se elevan?
La mayor parte de colesterol se produce en el hígado y hay diferentes tipos, pero el colesterol LDL (de baja densidad) es conocido como “malo”, pues se deposita en las arterias, formando placas que pueden llegar a causar una obstrucción completa y un aumento en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Según la OMS, las enfermedades cardiovasculares son las más mortíferas, pues se cobran más de 17 millones de vidas cada año en todo el mundo.
El colesterol también está relacionado con los triglicéridos, esos compuestos grasos de las células del organismo provenientes de alimentos de origen animal y vegetal, normalmente se almacenan en las células grasas (adipocitos) y sirven como fuente de energía.
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¿Qué hábitos evitar para no elevarlo?
- Malos hábitos alimenticios: dietas con demasiadas grasas, aceites, mantecas; y azúcares refinadas.
- El sedentarismo: la falta de actividad física es una de las principales causantes de acumulación de grasa.
- Consumo de bebidas alcohólicas.
- Poco control del hipotiroidismo.
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Puedes controlarlo con:
- Alimentación saludable permanente: los alimentos altos en fibra como frutas, verduras, frijoles, papa, cereales y granos.
- Ejercicios aeróbicos, caminar, correr, nadar o andar en bicicleta durante 30 minutos diarios cinco días a la semana.
- Mediciones de colesterol y triglicéridos a partir de 25 años.
Fuente: Dr. Carlos Alvayero, endocrinólogo. Tel: 2555-3700.