sábado, noviembre 8, 2025
  • Newsletter
  • Kiosko digital
  • Directorio
Revista VIDASANA
Advertisement
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Inicio Nutrición

Bullipedia, la evolución en la gastronomía

Bullipedia, la evolución en la gastronomía
Share on FacebookShare on Twitter

164167677

El cocinero Ferran Adrià aseguró hoy en la Universidad de Barcelona que el proyecto de la Bullipedia, una enciclopedia en internet que dará cuenta del "ADN de la cocina", será una revolución en la gastronomía y en la red.
Adrià, que presentó la Bullipedia ante cocineros, divulgadores y representantes de la comunidad universitaria, anunció que la iniciativa entrará en funcionamiento en enero de 2016 y "en primera instancia el proyecto irá dirigido a cocineros y escuelas de cocina".
A su juicio, la Bullipedia es "una especie de revolución", fruto de un proceso de reflexión iniciado en 2011, cuando cerró elBulli,sobre "qué es la cocina y de dónde viene la cocina".
Desde un punto de vista tecnológico, el proyecto también pretende ir más allá de lo que ofrece internet actualmente: "Si buscamos 'espárrago blanco' en Google aparecen más de dos millones de entradas; y en wikipedia hay poca información desde un punto de vista gastronómico o botánico".
"La Bullipedia servirá para informarte de manera muy eficiente y permitirá que, a la vez que navegas, crees conocimiento", señaló Adrià, quien habló de la existencia de una red de universitarios de todo el mundo.
En la Bullipedia, añadió Adrià, no necesariamente habrá mucha información, pero la que haya será "precisa y fiable": "Por ejemplo, de tartas de chocolate debería haber pocas, apenas 5 o 6, las importantes en la evolución de las tartas de chocolate, porque para ver el resto hay otras herramientas en internet".
El proyecto inicial, comentó el cocinero catalán, abrirá el camino para que en el futuro haya "una bullipedia de la cocina catalana o una de la cocina peruana, en la que está muy interesado el Gobierno peruano".
Adrià destacó en su intervención que "la Bullipedia es un proyecto único en el mundo que permitirá divulgar todo el
conocimiento que genere elBulli Foundation, pero también permitirá crear nuevo conocimiento".
La parte académica de la Bullipedia se desarrollará en diversos ámbitos interrelacionados: historia del arte culinario occidental mediante la recuperación de documentación histórica; ciencia y cocina; estudio de las técnicas culinarias que se trabajan actualmente en las universidades y escuelas de cocina para estructurar su información.
Asimismo, se abordará el estudio de productos culinarios, terminología de la cocina; creatividad y cocina (aplicación del proceso creativo que une arte y cocina), y organización y gestión de empresas. EFE

You might also like

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

¡Hidrátate! evita golpes de calor!

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño

Tags: bullipediachefcomidagastronomianutricion

Relacionado Posts

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?
Nutrición

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

Mantente bien hidratado siempre
Nutrición

¡Hidrátate! evita golpes de calor!

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño
Nutrición

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño

Estas son las 5 frutas más saciantes y depurativas
Nutrición

Estas son las 5 frutas más saciantes y depurativas

Hidrátate en temporada de calor de esta forma
Nutrición

Hidrátate en temporada de calor de esta forma

Recomendados

3 maneras de cuidarte durante el embarazo

Hábitos diarios que ayudan a la salud emocional

¡Disfruta el verano con una mangoneada!

¡Disfruta el verano con una mangoneada!

No te lo pierdas

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico
Vida Verde

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital
Bienestar

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.
Familia & hogar

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio
Vida Verde

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio

¿Cómo vivir el duelo? Consejos para aceptar una pérdida difícil
Bienestar

¿Cómo vivir el duelo? Consejos para aceptar una pérdida difícil

Cambio Climático y Sostenibilidad Empresarial: Claves de la Semana de la Sostenibilidad y la RSE 2025
Vida Verde

Cambio Climático y Sostenibilidad Empresarial: Claves de la Semana de la Sostenibilidad y la RSE 2025

Revista VIDASANA

VIDASANA es una revista impresa y online comprometida con la difusión de buenos hábitos de salud para contribuir con un mejor estilo de vida.

© 2025 Revista Vida Sana

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los Resultados
  • Inicio
  • Sobre Nosotros
  • Kiosko digita
  • Newsletter
  • Salud
  • Nutrición
  • Familia & hogar
  • Belleza
  • Cocina
  • Videos

© 2025 Revista Vida Sana

Ir a la versión móvil