Hasta la semana epidemiológica 6 (03-09 de febrero) el Ministerio de Salud (MINSAL) confirma 152 casos de fiebre tifoidea.
De estos casos, 121 son reportados en San Salvador, 12 en La Libertad, 11 en San Miguel, 3 en Santa Ana, 1 en Cabañas, 1 en Usulután y 1 en Cuscatlán. El resto de municipios no contabiliza ningún caso.
De acuerdo al Boletín Epidemiológico el grupo de edad más afectado es de 20 a 29 años.
¿Qué es la fiebre tifoidea?
¿Cómo se transmite?
¿Sus principales síntomas y complicaciones?
- Como su nombre lo indica, su principal manifestación es la fiebre, de instalación progresiva (usualmente de larga duración)
- Esta se acompaña de mucho malestar y dolor de cabeza
- Ocasionalmente pude haber diarrea o estreñimiento
Sin tratamiento, la fiebre tifoidea dura varias semanas, puede originar las siguientes complicaciones: perforación intestinal, hemorragia intestinal, meningoencefalitis (inflamación simultánea del encéfalo), entre otras.
Sin tratamiento apropiado hasta un 20% de los pacientes pueden fallecer. Es de resaltar el problema de la resitencia de Salmonella tiphy a diversos antibióticos, que actualmente genera mucha preocupación y encarece los costos de tratamiento.
¿Cuál es la población de mayor riesgo?
¿Cómo se puede prevenir la enfermedad?
- Lavado de manos con agua y jabón, siempre antes de comer y después de ir al sanitario
- Evitar consumir alimentos o bebidas preparadas o dispensadas bajo dudosas condiciones de higiene
- Hervir el agua para consumo, si no hay certeza de que sea potable
¿Estamos en epidemia?
Recomendaciones para evitar la fiebre tifoidea:
- Lávate las manos frecuentemente, sobre todo antes de comer y después de ir al baño.
- Asegúrate que los alimentos estén debidamente cocidos.
- Bebe sólo leche pasteurizada o hervida.
- Evita consumir hielo a menos que esté hecho con agua potable.
- Lava cuidadosamente las frutas y verduras.
Sigue las recomendaciones del experto para evitar esta enfermedad.
Fuente:
Jorge Panameño
Medicina Interna e Infectología
Tel. 2264-6691