Si las caderas, las rodillas o las manos se han vuelto más rígidas y dolorosas en los últimos años, es posible que estés en el grupo de personas que padecen osteoartritis.
Esta enfermedad articular degenerativa, a menudo descrita como la forma de “desgaste” de la artritis, hace que el cartílago que normalmente amortigua las articulaciones se desintegre, por lo que los huesos se rozan entre sí. ¿El resultado? Dolor, enrojecimiento, rigidez e inflamación.
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Este tipo de artritis se trata principalmente con analgésicos, pero los cambios en el estilo de vida también pueden ayudar mucho. El ejercicio y la pérdida de peso suelen encabezar la lista. Mover regularmente la articulación afectada ayuda a estirar y fortalecer los músculos que la rodean, lo que puede aliviar la rigidez y favorecer la movilidad.
Si tienes sobrepeso, perder unas cuantas libras te ayudará a aliviar la tensión de una articulación que soporta peso (como la rodilla o la cadera), así como a reducir la cantidad de proteínas inflamatorias que producen naturalmente las células grasas.
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Salmón
El pescado graso, como el salmón, es rico en ácidos grasos omega-3 que combaten la inflamación, lo que puede ayudar a reducir los síntomas de la osteoartritis. El salmón contiene dos tipos de omega-3 que se encuentran en todas las células del cuerpo, explica.
¿No te gusta el pescado? Las semillas de chía son la mejor fuente vegetal de omega-3, y también son una buena fuente de proteína y fibra.
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Aceite de oliva
El aceite de oliva extra virgen no tiene muchos omega-3, pero sí contiene otras grasas insaturadas que, de manera similar, ayudan a calmar la inflamación en el cuerpo. Este aceite sabroso podría incluso ayudar a frenar el deterioro del cartílago en las personas con osteoartritis.
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Cerezas
El tono rojo rubí es un indicio de que las cerezas dulces están repletas de antocianinas, antioxidantes potentes que también se encuentran en los arándanos azules y las frambuesas. Las antocianinas pueden ayudar a minimizar la oxidación y el estrés oxidativo que contribuyen a la inflamación, incluso en las articulaciones.
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Ajo
promocionan por su capacidad de ayudar a prevenir el cáncer, las enfermedades cardíacas y el resfriado común. También hay motivos para creer que podrían reducir el riesgo de osteoartritis.
El efecto protector del ajo probablemente se debe al disulfuro de dialilo, un compuesto que parece combatir las citocinas inflamatorias (proteínas) que, de otro modo, amenazarían con dañar el cartílago.
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Espinaca y col rizada
Estas verduras de hoja verde están repletas de vitamina K, que según las investigaciones es importante para la salud de los cartílagos. Eso podría explicar por qué los estudios observacionales han descubierto que los adultos mayores que no ingieren suficiente vitamina K, que también desempeña un papel en el fortalecimiento de los huesos y ayuda a la coagulación de la sangre, son más propensos a padecer osteoartritis.
Los cambios en la dieta son, por supuesto, la clave para bajar de peso, pero modificar los hábitos alimentarios también puede ayudar a controlar los síntomas de la artritis.
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