Diabetes

¿Cómo prevenir la diabetes y cuidar del medio ambiente?

lunes 5, agosto 2024 - 12:00 am

Los sistemas alimentarios han experimentado cambios dramáticos en las últimas décadas. Está ampliamente establecido que esto ha tenido implicaciones para la nutrición, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad.

Las personas que llevan una alimentación 100% basada en plantas tienen un 30-50% menos de riesgo de enfermar de diabetes.

Pero, ¿Qué hay de las personas que ya padecen esta enfermedad?. Durante mucho tiempo, hubo ciertas preocupaciones con respecto a una alimentación predominante o total en alimentos de origen vegetal, pues se consideraba que había una mayor ingesta de carbohidratos, elevación del azúcar en sangre, aumento de peso, falta de energía, entre otros.

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Sin embargo, diversos estudios actuales alrededor del mundo, coinciden en que:

 

Las dietas a base de plantas, son herramientas eficaces para la prevención y el control de la diabetes tipo 2.

El consumo de comidas rápidas, las carnes y otras grasas animales, los cereales altamente refinados y las bebidas azucaradas, desempeñan un papel fundamental en las tasas crecientes de diabetes tipo 2.

La prevalencia e incidencia de la diabetes tipo 2 son significativamente menores entre quienes siguen patrones de alimentación basados ​​en plantas en comparación con los omnívoros.

Se ha descubierto que las legumbres, cereales integrales, frutas, verduras, nueces, y fibra son elementos protegen contra la diabetes.

Las dietas altas en carbohidratos complejos, de bajo índice glucémico, bajas en grasas y predominantemente vegetarianas se asocian con la pérdida de peso y disminución en las dosis de tratamientos con insulina.

Los carbohidratos de los cereales integrales y la fibra reducen el riesgo de desarrollar diabetes, mientras que los carbohidratos refinados, bajos en fibra, pueden aumentar el riesgo de diabetes.

Las grasas saturadas y trans, encontradas en productos de origen animal, aumentan el riesgo de desarrollar diabetes, y en los pacientes diabéticos, aumentan la mortalidad.

Dicho lo anterior, las personas que quieran prevenir o controlar la diabetes (y en realidad para todas las personas), es recomendable ingerir en mayor proporción:

  • Verduras, sobre todo hojas verdes y aquellas que puedan comerse crudas
  • Frutas con cáscara y alto contenido de fibra y líquidos
  • Cereales integrales y granos enteros
  • Legumbres: frijoles, lentejas, garbanzos, habas, etc
  • Nueces, semillas y otras fuentes de grasas vegetales, como cacahuates, almendras, nueces, semillas de girasol, aguacate

En contraparte los alimentos que deben consumirse en cantidades mínimas -o nulas-, son:

  • Cereales refinados, como harinas blancas, pan dulce, galletas, frituras, pastelitos.
  • Azúcares refinados, como dulces y golosinas, bebidas azucaradas, azúcar añadida.
  • Productos de origen animal y grasas animales, incluyendo lácteos y huevo.

 

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