Cada 8 de abril se celebra el Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos. Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos producidos a partir de un organismo modificado, gracias a la ingeniería genética y la biotecnología vegetal.
Estos alimentos poseen un ADN modificado, producto del uso de genes de otras plantas o animales. Entre los cultivos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) se destacan: maíz, soja, canola, papas, tomates, arroz, algodón, carnes y leche.
Entre los beneficios que se atribuyen a este tipo de alimentos son los siguientes:
- Mayores propiedades nutricionales
- Resistentes a condiciones climáticas adversas y a las plagas de insectos
- Mayor crecimiento de las plantas
- Requieren menos uso de pesticidas
- Algunos alimentos medicinales pueden ser utilizados como vacunas y otros medicamentos
Los principales riesgos o desventajas de los alimentos transgénicos son los siguientes:
- Uso continuo de los suelos sin rotación y, generando degradación y compactación de los mismos
- Aplicación de fertilizantes químicos, agrotóxicos y herbicidas altamente contaminantes
- Desplazamiento de cultivos tradicionales, tales como sorgo, trigo y cebada
- Reacciones alérgicas y tóxicas por el consumo de estos alimentos
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