Las alergias alimentarias son descritas como una reacción del sistema inmunitario que ocurre momentos después de haber consumido algún alimento, aunque se tenga un mínimo contacto con el alimento puede ocasionar los síntomas característicos de alergia.
Cuando se tiene una alergia alimentaria, el sistema inmunitario identifica un alimento específico o una sustancia en los alimentos como algo dañino. En respuesta a ello, el sistema inmunitario hace que las células liberen un anticuerpo conocido como inmunoglobulina E para neutralizar el alimento o la sustancia alimenticia que causa la alergia.
Así la próxima vez que se tenga contacto con el alimento que provoca la alergia, los anticuerpos la detectarán y le indicarán al sistema inmunitario que libere una sustancia química llamada histamina, así como otras sustancias químicas, en el torrente sanguíneo causando síntomas de alergia.
Se estima que esta condición afecta a entre el 6% y 8% de los niños menores de 3 años, y hasta cerca de un 3% de los adultos. A pesar de que no exista cura para las alergias, algunas personas logran superarlas naturalmente al crecer.
Los síntomas pueden variar dependiendo de cada caso y pueden ser desde leves hasta muy graves, produciendo incluso la muerte. Normalmente los signos de alergias se manifiestan desde unos minutos hasta unas horas después de haber tenido contacto con el alimento, algunos de estos pueden ser:
- Hormigueo o picor en la boca
- Urticaria, comezón o eccema
- Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta o de otras partes del cuerpo
- Congestión nasal o dificultad para respirar
- Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos
- Mareos, aturdimiento o desmayos
En otros casos, la alergia puede causar Anafilaxia, una reacción grave que puede llegar a ser letal. Algunos de sus síntomas son:
- Constricción y opresión de las vías respiratorias
- Inflamación o sensación de un nudo en la garganta que dificulta la respiración
- Choque debido a un descenso abrupto de la presión arterial
- Pulso acelerado
- Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento
En casos de anafilaxia, el tratamiento urgente es fundamental. Si no se trata, la anafilaxia puede causar un coma o incluso la muerte.
Causas
Aunque en principio cualquier alimento puede producir alergias alimentarias, estos son los 8 que representan el 90% de causas en casos de alergias.
- Huevos
- Leche
- Maní
- Frutos secos
- Soja
- Pescado
- Mariscos
- Gluten
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Es importante para las personas que son alérgicas a algún alimento, identificar bien la comida o la sustancia que provoca la reacción, así como estar siempre alerta a lo que se ingiere, estas reacciones pueden representar una pequeña molestia para algunas personas, pero para otras puede poner en riesgo su vida.
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