martes, diciembre 2, 2025
  • Newsletter
  • Kiosko digital
  • Directorio
Revista VIDASANA
Advertisement
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Inicio Salud

Alergia a los alimentos ¿Por qué podría ser mortal?

Alergia a los alimentos ¿Por qué podría ser mortal?
Share on FacebookShare on Twitter

 

You might also like

Sidapvia: nueva alternativa para el control de la diabetes tipo 2 en adultos

Aumentan casos de presión alta en niños

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

Las alergias alimentarias son descritas como una reacción del sistema inmunitario que ocurre momentos después de haber consumido algún alimento, aunque se tenga un mínimo contacto con el alimento puede ocasionar los síntomas característicos de alergia.

 

Cuando se tiene una alergia alimentaria, el sistema inmunitario identifica un alimento específico o una sustancia en los alimentos como algo dañino. En respuesta a ello, el sistema inmunitario hace que las células liberen un anticuerpo conocido como inmunoglobulina E para neutralizar el alimento o la sustancia alimenticia que causa la alergia.

 

Así la próxima vez que se tenga contacto con el alimento que provoca la alergia, los anticuerpos la detectarán y le indicarán al sistema inmunitario que libere una sustancia química llamada histamina, así como otras sustancias químicas, en el torrente sanguíneo causando síntomas de alergia.

 

Se estima que esta condición afecta a entre el 6% y 8% de los niños menores de 3 años, y hasta cerca de un 3% de los adultos. A pesar de que no exista cura para las alergias, algunas personas logran superarlas naturalmente al crecer.

 

via GIPHY

 

Los síntomas pueden variar dependiendo de cada caso y pueden ser desde leves hasta muy graves, produciendo incluso la muerte. Normalmente los signos de alergias se manifiestan desde unos minutos hasta unas horas después de haber tenido contacto con el alimento, algunos de estos pueden ser:

 

  • Hormigueo o picor en la boca
  • Urticaria, comezón o eccema
  • Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta o de otras partes del cuerpo
  • Congestión nasal o dificultad para respirar
  • Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos
  • Mareos, aturdimiento o desmayos

 

En otros casos, la alergia puede causar Anafilaxia, una reacción grave que puede llegar a ser letal. Algunos de sus síntomas son:

 

  • Constricción y opresión de las vías respiratorias
  • Inflamación o sensación de un nudo en la garganta que dificulta la respiración
  • Choque debido a un descenso abrupto de la presión arterial
  • Pulso acelerado
  • Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento

 

En casos de anafilaxia, el tratamiento urgente es fundamental. Si no se trata, la anafilaxia puede causar un coma o incluso la muerte.

 

Causas

Aunque en principio cualquier alimento puede producir alergias alimentarias, estos son los 8 que representan el 90% de causas en casos de alergias.

 

  1. Huevos
  2. Leche
  3. Maní
  4. Frutos secos
  5. Soja
  6. Pescado
  7. Mariscos
  8. Gluten

Te podría interesar: Estos son los 8 alimentos que más alergias causan

 

Es importante para las personas que son alérgicas a algún alimento, identificar bien la comida o la sustancia que provoca la reacción, así como estar siempre alerta a lo que se ingiere, estas reacciones pueden representar una pequeña molestia para algunas personas, pero para otras puede poner en riesgo su vida.

Tags: alergia alimentariaalergiasanafilaxiadiarreadolorhuevoslechemanímareosmuertesíntomasurticariaVómitos

Relacionado Posts

Médicos advierten que glucómetros sin pinchazo no son fiables para diabéticos
Diabetes

Sidapvia: nueva alternativa para el control de la diabetes tipo 2 en adultos

Conoce más sobre la hipertensión arterial en niños
Salud

Aumentan casos de presión alta en niños

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?
Nutrición

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

¿Te gusta revisar tus redes sociales cuando vas al inodoro?  
Salud

¿Te gusta revisar tus redes sociales cuando vas al inodoro?  

Alzheimer 2025: Igualando derechos y abriendo una nueva era en la lucha contra la demencia
Bienestar

Alzheimer 2025: Igualando derechos y abriendo una nueva era en la lucha contra la demencia

Revista VIDASANA

VIDASANA es una revista impresa y online comprometida con la difusión de buenos hábitos de salud para contribuir con un mejor estilo de vida.

© 2025 Revista Vida Sana

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los Resultados
  • Inicio
  • Sobre Nosotros
  • Kiosko digita
  • Newsletter
  • Salud
  • Nutrición
  • Familia & hogar
  • Belleza
  • Cocina
  • Videos

© 2025 Revista Vida Sana

Ir a la versión móvil