Todos hemos escuchado la frase “de la vista nace el amor”, y es cierto que siempre buscamos comer algo que resulte atractivo a los sentidos, esperando que esté delicioso, y ya después evaluamos si nos gusta o no su sabor.
En este documento quiero presentarles ese alimento que lo tiene todo, ya que logra realzar fácilmente cualquier platillo dándole ese toque desofisticación difícil de lograr, y a su vez es nutritivo y delicioso. Este alimento es la pera una fruta que por sí sola es elegante, y además nos ofrece 10 variedades con distintos colores vibrantes, capaces de realzar cualquiera de nuestras preparaciones.
Te i nvito a buscar a la pera Starkrimson cuyo color rojo brillante te deslumbrará, o a la pera Bosc que con su pulpa suave y dulce y su piel café ofrecerá a tus platillos una gran personalidad. Lo mejor de todo es que la belleza y elegancia de cada una de sus variedades es sólo el comienzo, ya que la pera es una fruta bella, rica y además muy nutritiva, al ser una fuente rica de fibra, vitamina C, potasio y otros nutrimentos esenciales para la salud, que describo a continuación.
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PERAS Y FIBRA. Una pera mediana nos ofrece 6 gramos de fibra que equivalen al 21 % de nuestro requerimiento diario de este nutrimento tan necesario para la digestión y la saciedad. Lo mágico de las peras es que son una fruta que se consume con piel, y esos 6 gramos de fibra incluyen tanto fibra soluble (29 %) como fibra insoluble (71 %), por lo que no solo nos ayudan a absorber agua y hacer más blandas las heces (previniendo el estreñimiento y todos los problemas relacionados con ello) sino que además ayudan a disminuir el colesterol en sangre y por
ende el riesgo de enfermedad cardiaca y muerte. De hecho, en diversos estudios el consumo específico de peras ha sido asociado a la disminución del peso corporal al sentirse más saciados y a disminuir el riesgo de síndrome metabólico , tan común y con tantas complicaciones en el mundo.
PERAS Y VITAMINA C. La vitamina C es la reina de los antioxidantes, y la pera nos ofrece el 8% de nuestro requerimiento diario, con lo que nos ayuda a disminuir el daño celular causado por los radicales libres y a retrasar el envejecimiento prematuro, así como un gran número de enfermedades crónicas. Esto se ve potencializado por la gran variedad de fitonutrimentos antioxidantes que contiene la pera y a su acción sinérgica, que junto con la fibra han demostrado efectos antidiabéticos y antihipertensivos en distintos estudios en todo el mundo.
PERAS Y POTASIO. Una pera mediana nos brinda 180mg de potasio, un electrolito muy deficiente en nuestra dieta, pero muy necesario para disminuir la presión arterial y mejorar la salud cardiovascular en general. Se ha encontrado que una dieta alta en potasio y baja en sodio es importante para prevenir la hipertensión arterial, y la pera es una fruta que entra perfectamente en esta descripción por lo que es una excelente alternativa para personas con obesidad y o con alto riesgo de hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular.
Por todo esto y más, cada vez más chefs en todo el mundo incorporan a las peras en todas sus creaciones, siendo las que más han tenido crecimiento y aceptación, las bebidas y cocteles, las entradas y las ensaladas, en los que las peras dan ese toque sensual, fresco, dulce y sorpresivo que todo comensal busca.
Así es que recuerda a la pera como una fruta no solo elegante, atractiva y deliciosa, sino repleta de beneficios para tu salud.
Fuente: Esther Schiffman Selechnik
Nutrióloga
Maestra en Nutrición Aplicada
@nutriologaesthers