Nutrición

Quítate el miedo de engordar para estas fiestas al seguir estas recomendaciones

jueves 2, diciembre 2021 - 12:00 am

Llega la Navidad, y con ella los excesos. Por eso creemos que es muy importante este artículo con recomendaciones y consejos para comer sano en Navidad, esos días en los que siempre hay gran cantidad de comida en casa y es bastante fácil caer en la tentación.

 

 

publicidad

1. Come con tranquilidad

Está demostrado que comer despacio hace que tu ingesta sea menor. Durante la digestión, se liberan en el intestino unas hormonas que generan la sensación de saciedad en el cerebro. Comer lentamente hace que esta saciedad se produzca cuando aún tenemos comida en el plato.

2. Elige alimentos que aporten saciedad

Un gran consejo para comer sano en Navidad es comenzar siempre por las ensaladas, ya que son platos bajos en energía y que aportan una gran cantidad de fibra. Los cereales integrales y las legumbres son también una gran elección.

3. Cuidado con los aperitivos

La elección de los bocadillos se deben tener muy en cuenta a la hora de comer sano en Navidad, ya que abundan en nuestras mesas. A la hora de elaborarlos es importante seguir algunos consejos:

 

También te gustará leer: Consejos para una navidad cardiosaludable

 

  • Evita las grasas saturadas. Elige alimentos como el aguacate, dará un toque muy saludable a tus platos.
  • Las frutas y verduras son una gran opción para adornar tus platos y dar un toque fresco.
  • Elige jamón ibérico frente a otros embutidos grasos.
  • Opta por mariscos hervidos o a la plancha y evita las frituras, rebozados y empanados.

 

4. Elige salsas menos pesadas

En días festivos es habitual el uso de salsas muy calóricas como mayonesa, alioli, salsa holandesa, entre otras. Podemos sustituir estas por otras como salsa de yogur casera, salsa de limón o salsa vinagreta. La adición de especias y hierbas aromáticas dará mucho sabor a nuestros platos.


5. No abuses del alcohol

En Navidad el consumo de alcohol aumenta hasta un 25%. Un consumo excesivo puede provocar graves complicaciones en hígado, páncreas, sistema nervioso y sistema circulatorio. Además, aportan gran cantidad de calorías (1 gramo de alcohol = 7 Kcal). Es importante no sobrecargar al organismo al día siguiente de consumir alcohol. Se deben tomar alimentos fáciles de asimilar como caldos o cremas de verduras, cereales integrales, leche, etc.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

5 formas para evitar la ansiedad de comer a cada rato

La comida es esencial para la vida humana, pero puede convertirse en una obsesión difícil. Alimente …

MÁS INFORMACIÓN
Formas para saber si tienes trastorno alimenticio

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la edad adulta no surgen de la nada; …

MÁS INFORMACIÓN
Estos son algunos mitos sobre incluir los probióticos en tu vida

  Si bien la Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere a los probióticos como algo …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario