Las ensaladas son, por excelencia, nuestras aliadas para comer en grandes cantidades vegetales sin culpa, pues podemos darle una carga de nutrientes esenciales para el óptimo funcionamiento del cuerpo y al combinarlas con salmón le damos un complemento de proteína de muy buena calidad al organismo.
INGREDIENTES
Para el aderezo:
- 1⁄2 ctda. de comino molido, ajuste a su gusto
- 1 chile jalapeño pequeño, sin semillas ni venas (picado)
- 2 cdas. de cilantro finamente picado
- 3 cdas. de aceite de oliva
- El jugo de dos limones medianos
- Sal al gusto
Para la ensalada:
- 1⁄2 aguacate cortado en rodajas
- 1⁄4 de cebolla colorada/roja, cortada en rodajas finas
- 1⁄2 pepino, cortado en rodajas
- Tomates tipo cereza (cherry), cortados por la mitad
- Hojas de cilantro 1 papa pequeña cocida y cortada en cubos
- 2 tazas de hojas de lechuga (o espinaca)
Para el salmón:
- 1⁄2 libra de salmón, cortado en pedazos o filetes
- 1⁄2 ctda. de sal
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 ctda. de semillas de cilantro molidas
- 1 ctda. de comino molido
- 1 ctda. de pimentón dulce (paprika)
- 1 ctda. de cebolla en polvo
- 1 ctda. de pimienta negra molida
PROCEDIMIENTO
Aderezo:
Combina los ingredientes en un frasco con tapadera, ciérralo y agita hasta que todo estén bien mezclado. Pon a reservar en la refrigeradora por 30 minutos.
Salmón a la parrilla:
Mezcla la sal, las semillas de cilantro en polvo, el comino molido, el pimentón, la cebolla en polvo y la pimienta. Frota los filetes de salmón con aceite de oliva y con la mezcla anterior. Se puede asar a la parrilla o a la plancha.
El tiempo de cocción puede variar de acuerdo a la parrilla o al grill, pero es importante no asarlo por demasiado tiempo porque se seca y pierde la textura sedosa que caracteriza al salmón.
Ensalada:
Coloca las hojas de lechuga en un tazón grande, agrega el aguacate, las rodajas de cebolla, rodajas de pepino, los tomates, la papa y las hojitas de cilantro. Finalmente, pon el salmón en la parte superior, rocía el aderezo sobre la ensalada y sirve.