El calcio es ampliamente conocido por ser el responsable de mantener los dientes y huesos sanos y fuertes, sin embargo, este mineral tiene funciones súper importantes en otros procesos del organismo.
“El calcio le ayuda al cuerpo a regular el sistema cardiovascular, porque colabora para que la sangre se coagule de una manera adecuada; es vital para prevenir la osteoporosis (huesos débiles), e indispensable en la contracción y relajación muscular y cumple un importante rol en el mantenimiento de un ritmo cardíaco normal”, explica la Dra. Ana Cristina Gutiérrez, asesora nutricional de Herbalife.
Es por ello que el consumo adecuado de alimentos que contengan calcio es necesario para asegurar el bienestar.
Fuentes de calcio
Los lácteos son una importante fuente de este mineral, pero si no te gustan o eres intolerante a la lactosa existen vegetales que contienen Calcio o puedes consumir suplementos que cumplen con las necesidades diarias de este nutriente.
Las lentejas, la soya, el ajo, el perejil, las zanahorias, las espinacas, los garbanzos, las nueces, las avellanas, la sardina y el salmón, son algunas fuentes naturales.
El mejor equipo
Para que el calcio se absorba correctamente requiere de vitamina D 1 . Por ello la mayoría de los suplementos de calcio tienen adicionada esta vitamina. Pero si estás consumiendo el calcio únicamente de los alimentos, entonces lo único que debes hacer es exponerte al sol, por 15 minutos tres veces a la semana, para que tu cuerpo produzca la vitamina D. Por supuesto, los expertos recomiendan que esta exposición sea en los primeros minutos de la mañana, cuando los rayos solares son menos dañinos.
Recuerda que la mejor manera de asegurarse consumir los nutrientes que requieres diariamente es tener una alimentación balanceada, incluir todos los grupos de alimentos, y ponerle mucho color a su plato, es decir, incluir alimentos de todas las gamas para que te proporcionen las vitaminas y minerales que requiere.
Si decide que debe consumir un suplemento de calcio, es importante que lo consultes con su nutricionista o médico, y que busque que este también contenga vitamina D.