Familia & hogar

El desayuno ideal para tus hijos según su edad

domingo 1, noviembre 2015 - 8:01 am

desayuno-niño-alimentación

No es en vano que muchos expertos repitan la frase “el desayuno es una de las comidas más importantes del día”. Pero en la realidad muchos niños van a la escuela sin probar un solo bocado por distintas razones como tratar de llegar a tiempo a sus clases, o estar tan aburridos del mismo desayuno que prefieren comer algo en la cafetería.

Si los niños no desayunan bien no tienen la energía  para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que exigen sus actividades escolares. Recuerda que nunca se debe realizar con prisas o de pie y, entre semana, conviene dedicarle como mínimo unos 15-20 minutos. Los fines de semana, el doble, ya que está demostrado que los niños que toman un desayuno saludable sacan mejores notas, tienen una actitud más positiva y una mejor condición física.

El desayuno ideal debe contener como mínimo tres de los siguientes alimentos:

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  • Lácteos: leche, yogur, y/o queso.
  • Cereales: galletas, pan, copos, etc.
  • Grasas: aceite de oliva, mantequilla o margarina.
  • Frutas o zumo.
  • Otros: mermelada, chocolate, embutido, miel, etc.

“No hay que olvidar que los niños con sobrepeso y obesidad presentan más problemas óseos y musculares; tienen mayor riesgo de desarrollar diabetes, hígado graso y asma”. Rubén Bravo, experto en nutrición y portavoz del IMEO.

Según datos del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), estas son las mejores recomendaciones de un desayuno ideal para tus hijos.

Niños de 3 a 12 años

  • Un lácteo entero que puede consistir en un vaso de leche, acompañado o no de una cucharada de postre de cacao en polvo, o un yogur alto en proteínas.
  • Una opción de cereales integrales, que puede consistir en una tostada de pan integral con un poco de miel o un puñado de cereales integrales infantiles, que podremos mezclar con la leche.
  • Una pieza o zumo de fruta. La mejor opción es un jugo de naranja natural, aunque también se puede optar por un jugo envasado sin azúcares añadidos, pero con pulpa. La miel y las naranjas potencian el funcionamiento óptimo del sistema inmunitario infantil.

Niños de 12 a 18 años

Durante la adolescencia se produce el “estirón”, lo que obliga a cuidar el aporte diario de calcio y proteínas que ayudará a formar los músculos y el esqueleto óseo, al igual que la ingestión de grasas saludables para favorecer la evolución óptima del sistema hormonal, por lo que de acuerdo al IMEO en el desayuno es preciso:

  • Tomar un lácteo en forma de vaso de leche, yogur o queso fresco, en función de la actividad física diaria y de la constitución del adolescente; se puede acompañar de una cucharada de cacao en polvo o miel.
  • Acostumbrar al menor a beber jugo natural preparado en casa, pues es una forma más sencilla de ingerir varias piezas de fruta en una sola comida.
  • Asegurar el aporte de hidratos de carbono tomando dos tostadas integrales, acompañadas de aceite de oliva, tomate triturado o en rodajas, y jamón serrano o fiambres de pavo.

Fuente: EFE Salud



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