Las nuevas dietas, la necesidad por estar “muy delgado” y la infinita cantidad de información (muchas veces falsa) sobre la buena alimentación que circula cada día en las redes le ha restado importancia a la urgencia de estar saludable.
Las grasas, uno de los tres macronutrimentos que todo ser humano necesita puede llegar a tener ciertos tabús que la colocan en una clasificación de alimento “maligno”, cosa que nos hace caer en un grave error. Es por eso que en esta ocasión te decimos 8 cosas que debes saber sobre este macronutriente.
- Funciones
La grasa corporal tiene funciones únicas e insustituibles en tu cuerpo. Entre ellas se encuentra ser una reserva de energía, ser parte de la estructura de tus células e intervenir en la formación de hormonas sexuales.
- Es un nutriente esencial en tu dieta
Las grasas proporcionan mayor cantidad de calorías (9 kcal/g) que las proteínas y los carbohidratos. Sin embargo, esto no las hace nocivas; lo importante es consumirlas de acuerdo con la cantidad que necesitas para que tu dieta sea equilibrada y adecuada. Según la OMS y la FAO, de 25-30 % de kcal de tu dieta deben provenir de las grasas. De éstas, la grasa saturada deben ser menos del 10 %.
Lee también: TOP 5 ejercicios para ponerte "fit"
- Ciertas vitaminas se absorben con grasa
Estudios demuestran que es necesario consumir arriba de 20 gramos diarios de grasa para absorber correctamente las vitaminas liposolubles A, D, E y K.
- Los carbohidratos que consumas en exceso se transforman en grasa
¿Ya ves como todos tienen un defecto? Lo mejor es comer lo que uno necesita, nunca más y nunca menos. Y sobre todo comida, deja a un lado la moda de los jugos.
- La importancia de los ácidos grasos esenciales
Son aquellas grasas que el cuerpo no puede crear. Así que suena lógico que los tengas que comer a través de tu dieta. Es aquí donde el omega 3 y el omega 6 se vuelven protagonistas. Entre sus tareas se encuentra regular el metabolismo del colesterol, así que tú sabrás la importancia que le das.
- Fíjate en donde se localiza tu grasa
Es importante saber que el perímetro de cintura es una medida para conocer el riesgo de enfermedades. Si la grasa se encuentra en la parte del abdomen, por lo general se relaciona con enfermedades como la diabetes tipo 2 y el peligro de tener algún evento cardiovascular. Según la ADA los hombres deben de tener menos de 90 cm para estar en un rango normal; arriba de 102 cm es considerado como un riesgo muy elevado.
Te recomendamos: Aprendiendo a comer, las normas básicas para una dieta sin excesos
- La grasa monoinsaturada
Deja a un lado las grasas saturadas y trans, y opta por este grupo que se encuentra en los aguacates, aceite de oliva, aceitunas y almendras. Su grandeza radica en su potencialidad para prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- El resultado final de perder grasa corporal
El British Medical Journal hizo una gran investigación en donde se encuentra que, al bajar de peso, la grasa no solo se pierde en forma de energía, sino que además se elimina en forma de dióxido de carbono y agua a través de la orina, heces, sudor y lágrimas.
Así que solo nos queda recordar que hay que consumir menos grasas saturadas, azúcar y sal y más frutas, verduras, cereales enteros y grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. De ese modo, al combinarlo con actividad física, podrás llevar a cabo un estilo de vida saludable y prevenir enfermedades.
Vía | GQ México