Las grasas saludables son indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Descubre en qué alimentos se encuentran, cómo incorporarlas a la dieta y cuáles son sus beneficios.
El consumo de grasas es necesario para el correcto funcionamiento del organismo. Pero siempre deben ser grasas saludables. Estas deberían representar un 20% de las calorías totales de la dieta.
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Te contamos cuáles son sus beneficios y qué alimentos son ricos en grasas saludables.
Las grasas aportan energía al organismo, son indispensables para la absorción de vitaminas (A,D,E y K), mejoran la salud de la piel y el cabello, reducen el colesterol mal. Pero, no todas las grasas contribuyen favorablemente a estas funciones del organismo.
Hay una gran variedad de alimentos ricos en grasas saludables de calidad. Descubre 7 de ellos y cómo incorporarlos a tu dieta:
- Aguacate: Rico en grasas buenas, fibra, potasio, vitamina E y ácido fólico. Su sabor suave y textura cremosa lo hace perfecto para preparar diferentes platos: ensaladas, tostadas, guacamole…
- Frutos secos: Reducen los niveles de colesterol malo, ayudan a perder peso, previenen el deterioro cognitivo y aportan energía. Contienen un elevado contenido en proteínas, antioxidantes, fibra, minerales y, vitaminas B y E. Los expertos recomiendan consumir todos los días un puñado de frutos secos crudos, sin sal ni aditivos. Entre ellos, destacan las nueces y las almendras, muy beneficiosas para la salud del corazón.
- Semillas: Semillas de chía, calabaza, lino, sésamo… Son fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, calcio, potasio y hierro. Esto las convierte en un alimento muy beneficioso para el correcto funcionamiento del organismo. Puedes añadirlas al yogur, leche, bizcochos, galletas, recetas de pan, ensaladas.
- Legumbres: Las más saludables son el cacahuete, que, aunque solemos incluirlo en el grupo de los frutos secos es una legumbre, y la soja. Ambos alimentos son ricos en grasas saludables, fibra, proteínas de origen vegetal, hierro y potasio. Lo mejor es consumir el cacahuete crudo e incorporarlo a ensaladas o preparar crema natural de cacahuetes. En cuento a la soja, podemos emplearla para preparar hamburguesas, o potajes como hacemos con las demás legumbres.
- Pescado azul: Contiene una gran cantidad de ácidos grasos Omega 3. Protege el corazón y previene enfermedades cardiovasculares. Es la opción más saludable dentro de las grasas de origen animal. Destacan el salmón, las sardinas, el bonito, el atún o el pez espada.
- Aceite de oliva virgen extra: Es el aceite vegetal más rico en ácidos grasos monoinsaturados que contribuyen a reducir el colesterol malo y los triglicéridos, y a aumentar el colesterol bueno. Además, su poder antioxidante lo convierte en uno de los mejores aliados de la salud del corazón y del organismo en general. Lo mejor es consumirlo crudo como aliño de ensaladas o en cocciones suaves.
- Aceitunas: Fuente de ácidos grasos Omega 3 necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y otros nutrientes como potasio, magnesio y calcio. Son muy versátiles y podemos consumirlas como aperitivo, en ensalada o, en recetas de pan casero y salsas.
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